※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

エスシタロプラムを服用後、離脱症状と思われる吐き気やめまいが続いています。これらの症状はどのくらい続くでしょうか。

エスシタロプラム(レクサプロのジェネリック)を2年強服用し、少しずつ量を減らしてきました。0.5錠に慣れたので7/20から飲むのをやめてみたのですが、数日後から吐き気(吐くまではいかない)、チカチカとめまい?のような軽い感じが続いています。横になると落ち着きます。離脱症状かなと思うのですが、もし仮にそうだった場合どのぐらいの期間続きますか?よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

私の場合離脱症状結構長かったです😭
また飲み始めたいと思うくらいぐわんぐわん酷くて💦

1ヶ月くらい🤮

• ママリ

ママリ

1ヶ月も続いたんですか?😭
    服用していた薬は一緒ですか?
    私も離脱症状でイライラしたり疲れやすかったりで鬱になってるのかなとか、薬再開しようかなとか不安になってます😔

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクサプロ飲んで私もジェネリックでした

いきなり断薬したのもあると思います私の場合💦

なんでお薬辞めるんですか?

私は妊活するのに辞めました😱

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

一緒なお薬ですね✨
    いきなりは何ミリからやめましたか?🥺私も0.5だからと一気にやめたのが良くなかったのかなぁと、、
    薬を飲むきっかけになった不安症状が落ち着いたと感じたので辞めようと決めました🥺
    妊活中はどの薬も心配になりますよね😣

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は1錠飲んでたので10㍉かな🤔

最初は4分の1錠からで半分にして1錠にして、、、

私の勝手で突然辞めたんです😂

飲んだ理由が私の場合PMDDだったので毎月辛くて🤮

妊娠中も全然飲んでもいいよって言われたんですがなんとなくで辞めました💦

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

私は医師に確認しましたが減らしてみるならしてみて下さい。副作用は人によりますかね〜と適当な感じだったので0.5錠ずつ減らすのも自己判断でした🥹同じ感じですね🥹

副作用はひたすら我慢してやり過ごすしかないですよね?吐き気止めなど妊活中なら服用はしないですよね。。🤔

薬辞めたらPMDDは戻ってしまいましたか?😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は体外受精のおかげか奇跡的に辞めて次の周期で妊娠できたんです😭

ホルモン剤を使った関係で生理前の最悪なメンタルも回避できました😂

副作用私はひたすら耐えてました🤮
    レクサプロ飲んでる間本当幸せで(精神的に落ち着いていたので)断薬した離脱症状にはびっくりですが

絶対離脱症状からもとに戻ります👍️

くじけたらまた飲んでみても😁私も赤ちゃん産まれてきてくれてまた生理前辛かったら飲み始めたいと思ってます🥺

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

妊娠おめでとうございます🎊🥰
    生理前の症状も回避出来たのは良かったです✨

1週間耐えたので、まだ頑張ってみます🥺

沢山の質問に付き合ってもらいありがとうございました😭✨
    お腹の赤ちゃん共に無事に出産が上手くいきますように♡

• 7月28日
2児母

初めまして!全く同じ薬を0.5まで減らして今飲むのをやめてます。

1週間くらい前から離脱が始まってまだ続いてます

その後どうですか??

• ママリ

ママリ

2週間少しで落ち着いたのですが、断薬から1週間ほどしてふくらはぎがムズムズして眠れなくなり神経内科でムズムズ症候群の貼り薬をもらい継続中です😅
    離脱と関係あるのかわかりませんが今までムズムズなってなかったのに😣

• 8月10日
  • 2児母

2児母

ありがとうございます!
    今は頭に膜がはってあるような感じとジンジン脈打つ感じで‥なんとか乗り越えようと思います。

ムズムズ足しんどいですね‥😭よくなりますように‥私もなったら神経内科に相談に行こうと思います。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

しんどいですよね😭常に酔っているかのようなボワァーンとした感じ😔私は吐き気もあり胃薬処方してもらいました🥺
    でもいつかは絶対スッキリします‼︎あと少しです✨

ムズムズにならない事を願っています☺️

• 8月10日
  • 2児母

2児母

ありがとうございます!本当に希望が見えて嬉しいです!ママリさんも1日も早くムズムズ症候群がおちつきますように✨

• 8月11日