※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
妊娠・出産

妊娠中の温泉について。調べると、医者から何も言われてなければ妊婦さ…

妊娠中の温泉について。

調べると、医者から何も言われてなければ妊婦さんが温泉に入るのは基本的に問題ない、と書いてありました。
私もお医者さんからは順調と言われており、今までの妊娠でも、初期、中期、後期で温泉に入った経験があり、特に問題ありませんでした🤭

来週家族旅行でまた温泉入る予定です。初めて行くところです。
ですが、そこのホームページに妊娠中は「禁忌」と書いてあったので、気になってしまい😓
詳しい方いたら、温泉の成分見て、入ったらいけない温泉なのですか?

コメント

ママリ

私も行く予定があるので調べました。

以前は「温泉法」という法律に、妊娠中は禁忌という記載があり、その記載は2014年の法律改正で医学的根拠がないとして削除されたそうです。

古くからある温泉、旅館には昔の法律に則った記載があり、それが削除されていないまま残っているだけみたいですよ☺️

ただ、のぼせやすかったり、肌がピリピリしたりやしやすいと思うので、体調よく観察しながら旅行楽しんでくださいね!

• ごろん

ごろん

なるほど!そういう名残があるんですね!全然知らなかったです!
    教えて頂きありがとうございます😊
    これで安心していけます!
    ママリさんも温泉楽しんでくださいね☺️✨✨

• 5時間前