※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

1人目と2人目で母乳の出具合って変わりますか?1人目が全然足りず、生後…

1人目と2人目で母乳の出具合って変わりますか?

1人目が全然足りず、生後半年まで混合、そのあとはミルクに切り替えてしまいました。

2人目はできるだけ母乳でいきたいと思っているのですが…

コメント

☺︎

1人目の時色々やっても母乳量増えず、ミルク寄りの混合でしたが2人目は産後入院中からたくさん出て完母でした🙂‍↕️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    本当ですか!期待です🥺
    産後4日目くらいのガチガチおっぱいは怖すぎますが…🥶

• 8時間前
  • ☺︎

☺︎

1人目の時20分吸わせても10ccも出てなかったんですが、2人目は産後3日で70ccとか飲んでました😂下の子の方が体が大きくて吸う力が強かったこと、1人目は乳首が短くて保護器使ったり試行錯誤してましたが、2人目の時は乳首も乳輪も柔らかくなってたこと、吸わせ方や抱き方のコツがわかってたのも大きいかもです😭混合か完ミになると思って哺乳瓶用意してましたが、全然使わずでした🥹ガチガチおっぱいの痛み恐怖ですよね😂💦産前からマッサージして、吸いやすいおっぱいにしときましょ☺️

• 8時間前
トモヨ

1人目は混合から生後半年で完ミ

2人目は混合から生後4ヶ月で完母→生後10ヶ月から完ミ

2人目は流れが分かる分、上手く軌道に乗りました🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    初産のときはほんとに何もかも分からなかったですからね…💭
    上手く軌道に乗れるよう頑張ります!

• 8時間前