※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陥没乳首の方にお聞きします。母乳は出ましたか?妊娠中に助産師と相談する機会はありますか?お風呂で刺激すると出るとのことですが、初乳が出ない場合の不安についても教えてください。

陥没乳首の方。母乳は無事出ましたか?妊娠中健診などで助産師さんと相談できたりそういうタイミングはあるんでしょうか。男性の医師なので質問しづらいなと思って。
陥没乳首ですが私はお風呂に入ったり刺激をすると出る感じです。初乳だけでもあげたいのですが、もし全く出なかったらどうしようと不安です。

コメント

y

最初は乳頭保護器使って徐々に慣れていき完母でしたよ〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出産時の入院であらかじめ買って行きましたか?
    慣れていくと無くても出るようになりましたか?

• 20時間前
まころ

陥没でめちゃくちゃ母乳出るタイプ?体質だったみたいで、メデラのニップルシートをつけながら授乳してました!!

赤ちゃん産まれて初めての授乳のときに
助産師さんからニップルシートつけた方がいいと言われて産院で購入できたので
退院してからもずっと使ってました😊

ニップルシートがないと授乳できなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陥没でもめちゃくちゃ母乳出る人もいるんですね!!
    ちょっと安心しました😭
    ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

陥没ではなく扁平乳頭でしたが…
私も刺激をするとちょこっと乳首が出る感じでした🥹
母乳は出ましたよ!
赤ちゃんが小さかったことと、私の乳首のこともあり、まともに直母できるまで1ヶ月くらいかかりましたが、搾乳している間に乳首ができてほぼ完母でいけました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんちゃんと出てるんですね!
    コメントありがとうございます😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後100日くらいまでは、頻回授乳すればするほど母乳が出るみたいですよ☺️✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!頑張ります!!😭

• 19時間前
ちゃぽ

うちの病院は、週数によって助産師さんとの面談が数回組まれていて、それ以外でも希望すれば不安なことなど話聞いてくれそうな感じでしたよ。産婦人科医は授乳に関しては助産師さんにお任せじゃないですかね、あくまで出産、検診、その他医療処置メインで。出産前から自分のおっぱいや授乳にきちんと向き合うのは大事なことですので、かかっているクリニック、助産師さんに早めに相談されるといいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間後健診なので先生にそういう機会はあるのか聞いてみようと思います!出産後母乳の悩みが大半を占めるという方が多いようだったので早めに相談しときます!
    ありがとうございます!😊

• 19時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

母乳育児、軌道に乗るまでは大変なことも多いですが、軌道に乗れば楽だし一生懸命おっぱい飲んでる赤ちゃんはほんとに可愛いですよ😍少なくとも初乳はみんな出るので、完母になれるかはその後の主さんの頑張りです💪応援しています!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😭

• 19時間前
ままり

4人産みましたが上2人は完母でした!
1人目の時は初めは苦戦して保護器や搾乳機使用しながら混合から始めて生後3ヶ月から〜完母、2人目は初めから完母、3.4人目は授乳する暇がなく(上の子の子育てに手がかかり)完ミです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと出るようになるんですね!
    安心しました、ありがとうございます😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

参考にならないと思いますが。。
全く出てきてくれない頑固な陥没乳頭です笑
出産前にバースプランに完ミ希望、初乳だけあげたいと伝えてました。助産師さんとの面談でも、これ(私の乳首)は苦労する。。と言われてました😂
初乳はでましたよ。乳輪からも出てくるから心配無用でした。めちゃくちゃ乳首捻られましたが😱笑
初乳絞られたら薬飲んで母乳止めました。
2人目も同じ感じにするつもりでしたが、母乳止める薬飲むの遅かったせいか胸が大変な事になりました😭
胸が母乳スイッチ入ったらしくカッチカチになるし、何もしなくても母乳垂れてましたもん。
私これなら母乳あげれたんじゃない!?って思いましたが、薬飲んだので時すでに遅し。

ってなわけで私より軽い陥没乳頭なら大丈夫だと思いますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳輪からもでるんですか!?
    薬のんで母乳とめれるんですか!?
    色々びっくりです😂
    教えて下さってありがとうございます!めっちゃ安心しました!😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー
    さきっぽだけじゃなくて乳輪にある白い点々からも出てきます。
    薬はたった1錠でした。
    1人目の時には完ミにするって決めてたけど薬渡されたら少し戸惑いましたもんね🥲
    もうこの薬飲んだら次妊娠するまで母乳作られないよって言われて渡されました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ強力な薬なんですね😯
    コメントありがとうございました🫰

• 1時間前