最近離乳食を始めた方に質問です。卵黄の進め方について、毎日やるのか何日おきにするのか教えてください。
ここ半年以内に離乳食開始された方に質問です!!(私も4歳になる娘がいますが、最近の情報を得たいため、このように質問させていただきます。)
卵黄はどのように進めましたか?
毎日やるか、何日おきかにやるか、、、
コメントお願いします😊✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まさに今やってます🙋♀️
卵黄耳かき1×2日~卵黄1個
ベビーうどん 小さじ1×2日~小さじ4日
👆を1日おきにしてます(*´ω`*)
それぞれ終わったら、全卵、パン粥で同じ分量するつもりです!
(私と娘は卵小麦アレルギーです)

さや
本やネットによって一日おきだったり毎日だったり書いてること違うので、私は毎日あげてました🙌
耳かき1、2、小さじ1/4、小さじ1/2、小さじ1、2、大さじ1、卵黄1/2、卵黄1個って感じで最後は適当でした😅
-
はじめてのママリ🔰
毎日ですね!!卵黄終わったら卵白にしましたか?それとも全卵ですか?
- 19時間前
-
さや
卵黄が5~6ヶ月くらいのときにやったので、卵白は7ヶ月から?だかと本に書いてあったので卵白は中期に同じペースであげ始めました😊
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!参考にさせていただきます🥹💕
- 18時間前

ねねこ
卵黄1個食べたらクリア!はどのガイドラインをみても記載されておらず、根拠がないらしいです。
その情報がSNSなどで出回っているせいなのか、、、卵黄の消化管アレルギーの赤ちゃんが近年増えていると医師が言っていました。
長男もその情報で進めたせいか、嘔吐を繰り返して受診したことがあります🥚よく考えれば卵黄1個は赤ちゃんには多いですよね。。
日本小児アレルギー学会では 小さじ1クリアしたら卵白に進んで良いとあります🙆
私は耳かき1から2.3日おきに少しずつ増やして、小さじ2くらい食べれてから卵白も同じように進めました。
卵白も小さじ2くらい食べれたらもう全卵にしましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなのですね🥹✨
2.3日おきですね。例えば月木であげるとして、その週の火水金は他の新しいものもあげなかったですか?- 19時間前
-
ねねこ
あげていました😌アレルギーが出なそうな野菜類は、卵じゃない日にバンバン食べさせていました😊
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪1日おきですね!たとえば月水金でやるとして、同じ週の火木は新しい他のものあげてますか?
はじめてのママリ🔰
月水金 卵黄
火木 うどん
でやってます😂!
小麦の方が早めに終わるので火木にしてますが、特に深い理由はないです🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!🥹参考にさせていただきます💕