コメント

ママリ
第二子、産まれる前から完ミと決めていて1ヶ月だけミルク+母乳→そこから完ミでした。
理由は第一子の時完母だったのですがそれが大変で、
夫も手伝ってくれるわけもなく私だけが授乳するという感覚が辛かったのと、乳腺炎になったり風邪の時薬飲めないのがしんどかったからです。
結果、第二子の時はかなり楽でした。

ゆき
2人目の妊活のために完ミにしました!
完ミにしてすぐ生理が戻ってきて、2周期で下の子を授かれました。
年子を狙っていたので、ちょうど良いタイミング(生後半年をこえたくらい)で完ミにできたと思ってます。

Ri
私は1人目は完母、2人目が母乳からミルクに変えました。
変えた理由は母乳だと飲んでる量がわからなくてやっぱりなんとなく不安でミルクだとどのくらい飲んだ残したとかはっきりわかるのでそれで変えました!

はじめてママリ🔰
1人目完母、2人目1ヶ月ちょい前で完ミです🍼
直母拒否されて毎回授乳のたびにギャン泣きされて辛くなってきて時間もとられるのでミルクにしました!いいか悪いかはこれから分かってくるかなーって感じです。今の感想は、ほかの人に任せれて楽!ちゃんと飲んでくれるから安心😮💨でも、荷物面倒くさい、夜中作って洗ってが面倒くさい😇って感じです。

退会ユーザー
めちゃくちゃ楽です😂早くミルクにしたらよかったと心底思いました
メリット
・飲んでる量がわかる
・誰でもあげられるから気兼ねなく預けられる
・飛行機、新幹線場所問わずあげやすい
・夜通し寝る←これ一番でかい
・母乳は乳離れが大きくなる程大変だかミルクは依存しなかった
デメリットはお出かけの荷物が増える、ミルク代がかかるです🤔飲むにしても1年かからないくらいだから面倒なのは一時期だけでした!
です

はじめてのママリ🔰
2人目生後1ヶ月半で完母から完ミにしました!
上の子が少し嫉妬してたのと母乳だとどうしても構えないので💦
結果完ミ最高です🙌
休みの日は常にどこか出かけたいアウトドア派なのでどこでもあげられるのが最高です!
あと本当は下の子1歳で職場復帰の予定だったのが早めに切り上げることになりそうでも完ミなので断乳や哺乳瓶拒否の心配することなく保育園入園させることができるのもメリットでした!
デメリットはお金かかることですね💸
-
はじめてのママリ🔰
あとミルクにした瞬間夜の睡眠時間倍になりました😂😂
- 17時間前
ママリ
→続き
夜泣きも今でも全く無く早く寝てくれる、母乳よりお腹を満たしてくれる、夫も協力的にやってくれるなどメリットが多かったのでやはり完ミにして良かったと思いました!