1歳0ヶ月でイヤイヤ期に入ることはありますか?最近、ぐずることが増えて困っています。
1歳0ヶ月でイヤイヤ期って入りますか??早すぎますか??
最近は急に嫌になることが多いみたいで…
抱っこマンだし、気に入らないことがあるすぐぐずりだすし、1日の半分以上ぐずるようになってきてます😓
ただの意思表示なのかイヤイヤ期なのかわかりません😭
- みちゃん(妊娠29週目, 1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
イヤイヤ期じゃなくて、自我が芽生えてきたんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰
自我が出てきたんだと思います🥺
1歳前後そんな感じでした。自分の想像してる通りにいかないと泣く…。大変ですよね😭
イヤイヤは2歳前後くらいから始まりました!本当に何を提案しても返事が「イヤ」でした🥹
-
みちゃん
イヤイヤ期はまた別な感じですかね??😭
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
似てるけど、うちはなんか違いました!
1歳前後のは、「自分はこうしたいと思ってるのにできない」っていう、行動と考えが伴わないもどかしさ
イヤイヤは「やればできるけど、自分は今やりたくない(理由不明)」っていう感情だけの問題
みたいな感じでした😢- 7月24日

はじめてのママリ🔰
自我だと思いますよ!
うちの子もその頃にはもう自我爆発してよく泣いてました💦
イヤイヤ期も早く入り1歳半には始まってます!
自我とイヤイヤ期はまた少し違う反応です🥺
-
みちゃん
自我なんですね!
なるほど!教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
もう今は泣いてるのも見守ってるしかできないってことですよね😣- 7月24日
みちゃん
抱っこからおりようとして、降ろすと泣くのですが、別のこと要求してたりするんですかね??😭
毎日グズグズでどうしていいかわからなくて正直ちょっと疲れてしまって😭😭
ママリ
ある程度共感してはいましたが、どうにもならないときはもうほっといてましたよ!
みちゃん
ほっといたらいずれ機嫌戻るものでしょうか??😭😭
ママリ
数ヶ月で落ち着きました!