※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠17週の女性が、膣の形が変わったと感じて不安を抱いています。早産経験があり、薬の使用時に違和感を覚えました。この変化は一時的なものでしょうか。

妊娠中に膣の形が変だった人いますか?

妊娠17週です。
早産経験があるので、予防のためウトロげスタンを使用しているのですが、今日分を膣に入れようとすると、なんか中の形が変?な気がしました😓
いつもはスっと入るのですが、あちこちに当たってなかなか奥に行かず、やっと奥に入ったと思えばなんか子宮頸管?の形が潰れたような触り心地になっていました。
開いている感じはなくて、元々円錐みたいなやつだと思うんですが、それを横から潰したみたいな感じでした💦

一時的なものでしょうか?
次の検診は2週間後、胎動もまだなのでちょっとの変化も不安です😓

コメント

中の形は変わらないので大丈夫です!笑
もともと膣内ってそんなにシンプルな形状じゃないです。体勢によっても変わるし、普段がスムーズなだけだと思います。

ホルモンの変化で狭くなるときや広がっててスッと入る時など変わりますよね

はじめてのママリ🔰

すみません。ご質問させてください。
今私もウトロゲスタンを早産予防で使ってます。ただ、医師からもはっきりと早産予防効果があるとは五分五分かなと言われてます。試しにやってみてる感じではあるのですが、、、
効果のほどはどうでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
    はじめてのママリさんも早産予防で使われるのですね
    少しでも参考になればと思います🫣
    乱文で読みにくいかもしれません💦すみません💦

現在4人目妊娠中、33週です。
    今回は16週0日から34週6日まで使う予定です。

1人目の時は切迫早産で1ヶ月半程入院して予定日前に出産、そして2人目の時32週で早産しているので、3人目の妊娠からウトロゲスタンを使い始めました!

3人目の時も今回と同じ期間使って、頸管も少し短くなりつつも切迫にはならず、予定日超過で産まれました!
    4人目の今回も今のところ3人目の頃より順調で、頸管も長さ充分で張りも気にならないです😊

ちなみに仕事はしておらず、3人目がまだ1歳で自宅保育なので、活動量としては今回が1番動いてると思います。
    それでもこの結果なので、私には効果ありだなと思います🥰

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

すみません。遅くなりましたが、丁寧にお答えしていただきありがとうございます。
なるほどです。周りでウトロゲスタンを早産予防として使っている方のご意見を聞く機会がなかったので、参考になりました♪
今ドキドキと不安な日々ですが、少し希望がもてました。ありがとうございます😊