※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほちゃん
家族・旦那

愚痴です。シングルマザーになり1年が過ぎました。離婚理由は元旦那の不…

愚痴です。
シングルマザーになり1年が過ぎました。
離婚理由は元旦那の不貞行為です。

月2回元旦那への面会が決定してるので渋々会わせています。だいたい泊まりを提案されるので月2回泊まりで娘は向こうの家に行っています。
毎週会わせろとずっと言われていて離婚調停が長引いたので間をとって月2回になりました。
子供の運動会や七五三や保育参観などの行事も一緒にしなければいけません。
かなりかなり苦痛です。

私の母に離婚理由は言ってるので全てを知ってはいますが、母は私に別れても子供の父親と母親に変わりは無いんだから行事は一緒にしなさい!と言われこのようになっています。
正直苦痛ですが、そう言われると我慢するしかありません。

面会のタイミングの時に母と元旦那が会う事があって、母は元旦那に娘ちゃんはこんなことができるようになったよ等成長を伝えています。
母は、元旦那くんは娘ちゃんの成長が見れなくて可哀想ね……たまには言ってあげないと。と言ってきますが私からすれば家族を捨てたのに何が可哀想なんだという気持ちでしかないです。それを伝えると私が心が狭いと言ってきます。

ランドセルを買う時は元旦那くんと元義実家と相談して買わなきゃね!向こうのおうちが買いたいものもあるだろうから!と母から言われましたが、別れているのになぜ向こうが出てくるのかわかりません。

私は現在お付き合いしている彼がいて、再婚前提です。
それも母は知っています。

元旦那は慰謝料も払わないしけちょんけちょんに私を傷つけて家族を捨てたくせに今になって都合よく子供だけ可愛がり父親ぶります。私はそのせいでほぼ週6働きっぱなし、唯一の子供との時間は元旦那の方に連れていかれて全部おいしいとこ取りされて悔しいです。
それなのに行事まで一緒になんて、本当に嫌です。

お互いの仕事の都合もあり、再婚はまだ2年くらい先で考えていますがそれまでは耐えるしかないのかなと。
子供も混乱させていて正直もう何が正解かわかりません。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

まる

それはストレスですね💦
お母様なりの優しさ?気遣い?であっちの事も考えているのでしょうが原因を作ったのは元旦那だし慰謝料払わないくせに会わせるのもなんだかなと思ってしまうので、次お母様に何か言われたら家庭の話だから!私の子供のことだから!と割り切っていいと思います。
私なら実母にそう言ってしまいそうです…。

• ほちゃん

ほちゃん

誰にでも顔色を伺うような母なので元旦那にも気遣って色々してるのだと思います…けどこのような対応を取られるとモヤモヤしてしまいまして…💦
    どこまでもされた側が損して大変だなーと…
    ありがとうございます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

不貞行為は本当にクズですけど子からしたら父親には変わりないので養育費があるならそれをちゃんと払わせるためにも面会必要なのかなとは思います。あとは再婚したとしても本当に可愛がってくれる人にあたるとは限りませんし子連れ結婚も色々大変です😭下の子生まれたら生まれたでまた色々変わりますし、そうなっても2人お父さんがいるって感じでいいと思いますけどね。元旦那さんだっていつまでもそうやって行事に来るか分かりませんよね、向こうも再婚したり。。

• ほちゃん

ほちゃん

確かにそうですよね…我慢して会わせて行事も一緒にしていましたがふと疲れた時や落ち込んだ時にこのようにイラッとしてしまい、今ハッと我にかえりました。
    ありがとうございます。

• 3時間前