頭金を入れるべきか、フルローンが良いのか迷っています。余剰資金があるため、投資に回す方が良いか、住宅ローン控除後に繰上げ返済をする方が良いか教えてください。
頭金て入れるべきですか?
今は金利がそこまで高くなく、住宅ローン控除もあるので、フルローンで組む方がいいのでしょうか?
一応余剰資金はあるのですが、頭金で入れるより投資に周りで運用していた方がいいのか迷っています。
(住宅ローン控除が終わったら繰上げ返済をがんばる方がいい?)
まだ住宅購入に向けて動き始めたばかりで詳しくないので、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ママリ
ニーサでも投資に回した方がいいと思います〜私も、繰り上げ返済するつもりでしたが、投資にまわしてます。頭金も1000万入れたの後悔です笑

ママリ
住宅ローンのいいところは、他の名目じゃ借りれないような数千万の大金を長期間・低金利で貸してくれる点です。
皆さん勘違いして早く返済しようとするんですが、手元に現金を残してだらだらと返すのが正解です。
団信で生命保険の役割も兼ねますから。
コメント