上の子の早帰りによる生活の変化についてアドバイスをください。お風呂やご飯のタイミング、遊び時間の調整について悩んでいます。
保育園・幼稚園のお子さん、赤ちゃんがいる方‼︎
上の子が最近早帰りになり、4時には帰ってきます。
この後の生活についてアドバイスください。
まずお風呂ですか?
ご飯には早いですよね・・・でもお腹は空いてるようで何か欲しがります。お菓子など食べてます。
お風呂入れるにしても、下の子のリズムがお風呂→授乳→ねんねを続けてるので、あまり早くするのもなぁと思います。
今は4時〜5時上の子と遊ぶ、5時ご飯の支度、6時ご飯、7時お風呂、8時半〜9時ねんねという感じです。
個人的には遊ぶ時間を後にして先にご飯・お風呂を済ませたいのですが、今のままのがいいですかね。。
こうするといいよ‼︎うちはこうだよ‼︎てな感じで教えてください‼︎
- みーみ(4歳9ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
m
私も上が幼稚園で16時くらいに帰って来ます!帰って来るとお腹が空いているみたいなのでドーナツなど少しお腹にたまるオヤツを食べさせて、17時半くらいからお風呂、出たら夕飯、20時半から21時くらいに寝かせてます😊
luvnats
うちもほぼ同じ感じです(*^^*)
16時半〜17時半遊ぶ&おやつ
18時半夕飯
19時半〜20時お風呂
20時半〜下の子寝かしつけ
21時〜上の子寝かしつけ
という感じです(*^^*)
-
みーみ
コメントありがとうございます‼︎
ほんっと一緒です( ^ω^ )
こんな感じでいいんですね♪
ありがとうございます( ^ω^ )- 6月8日
みーみ
コメントありがとうございます‼︎
先にお風呂を入るのって、何か理由があるんですか⁇
m
特に理由はないです!おやつ食べてすぐ夕飯は食べられないと思うので、17時半くらいからゆっくりお風呂に入って19時くらいにご飯食べてます!
下の子も離乳食食べるので、お風呂→離乳食→授乳→ねんねって感じです!
みーみ
ありがとうございます😊
周りにお風呂先って方が多くて、なんでだろ🤔と思ってました😅
離乳食始まったら、一緒のリズムでいけるのですね😊
m
私は夕飯は早すぎると後でお腹空くけど、お風呂なら早くから入れても大丈夫かな〜と。笑
ただもう少しして自分で食べ始めたらかなり汚すと思うのでお風呂後の方がいいかな〜と考え中です🤔
みーみ
そうなんですよね〜😅
お腹空きますよね、特に自分が 笑
先週早くお風呂入れたら、上の子がご飯の時に服を汚してお着替えが3日連続続きました😱