※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃん、離乳食を始めていない方へ。経験談を教えてください。

息子が6ヶ月になりましたが、まだ離乳食を始めておらず母乳のみです。そんな方いらっしゃいますか?まだ白湯や麦茶もデビューしてません。離乳食スタートを遅くされた方、進め方など経験談教えてください!

コメント

みみささ

私も、離乳食始めるのが怖くずっとミルクをあげてました!

自分に余裕のある時にお粥から作ってあげてみてはいかがでしょうか!
これから、暑くなってくるのでその時に水分補給として白湯や麦茶をあげてみるのもいいかと思います😁

• しゃぼ

しゃぼ

余裕がある時にという言葉に安心しました☺️なんか近頃用事でバタバタ出かけることが続いててゆっくり離乳食に向き合う時間がなく。。
    そうですね!暑くなるので水分デビューしてみます!ありがとうございました✨

• 6月8日

うちの長女は7ヶ月手前で始めました!
と言っても始めたの自体は一度5ヶ月半で始めましたが、あまりにも食べずおっぱいばかりで不機嫌な日が増えたため一回中止にしました。
1ヶ月半ほど空けて再開したらすごくよく食べるように。
やっぱり食に興味も持ち始めた頃に与えるのが1番かと思います。

• しゃぼ

しゃぼ

なるほど!結局はその子のペースがあるということですよね〜☺️
    こうゆう体験談をお聞きしておくと、離乳食を始めて上手くいかなくても焦らないで取り組めそうです!ありがとうございます😊

• 6月8日
くまぽちゃ

離乳食は5ヶ月で始めましたが、早くても遅くても結局はそんなに変わらないです。
お子さんのことを一番に理解しているのは母親なので、お子さんと母親のペースでいいと思います。

• しゃぼ

しゃぼ

嬉しいコメントありがとうございます✨
    そろそろと周りから言われ始めてちょっと焦り始めてましたが、マイペースでスタートしたいと思います✨

• 6月8日

息子が6ヶ月ど離乳食デビューしました。離乳食の本を買ってネット検索も参考に進めましたよ。初めると辞めれないよと言われ…(笑)5ヶ月頃から大人が食べるのをみて口を動かしていたので食べてくれました。りんごやしらすなど、おえっってなっていた物も1、2ヶ月くらいして久しぶりに食べさせると普通に食べれるようになっていたので焦らずでイイと思います。味も慣れたら薄くは出来ないので基本味付けをしていませんでしたが、いつも同じで可哀想だなとベビーフードも小分けにしてあげていたので遂に味がないと嫌になって来たみたいです。

お茶ですが、ストローのパックの物を押して出てくるの飲ますと飲めるようになると知り試すと初日で飲めましたが量はほとんど飲まないので麦茶は最初粉末の物を買って気持ち程度に(マグマグで)。水分補給は母乳でした。10ヶ月過ぎてくらいかなぁ~!?あ、飲んでるっていう感じでしたけど、最近はマグマグを置いてたら入れてるだけ飲みます(笑)

最初は食材を増やすので必死でしたが途中からいつも同じ食材になって…でも気合いを入れると後には引けないのでオシャレにするよりは食べやすいように調理する事に力を入れました。離乳食、食材名の検索でと調理方法や月齢に合わせたのが出るので参考にされてみて下さい。ブレンダーを使われるのをオススメしますよ。新しい食材を増やす度にチェックしていけば自然と進みます(^-^)私は離乳食をすごく構えていましたが子どもも初めて食べるので一緒に進めてあげればなんとなく進んで行きました☆

私はまだ取り分けすらしていなく過保護に離乳食をしていますけど自分のやり方でイイと思いますよ。基本だけ調べられて下さいね。長くなってすみません。

• しゃぼ

しゃぼ

わー!詳しくありがとうございます🙏
    感謝です!!
    最近周りから離乳食まだなの?と言われることが多くなり焦ってきてましたが、ネットなど調べつつ自分のペースで進めていきたいと思います。
    ブレンダーやはりいいんですね!欲しいなぁと思ってました😊
    マグマグも頂いたものがあるので、使おうと思ってましたが、パックのものだと吸わなくても出るので初めはいいかもですね!
    色々と教えて頂いてありがとうございます(^^)頑張ります!

• 6月8日
ちよこれいと

7ヶ月すぎるとスプーンの受付が悪くなるらしいので(初めてのもので、7ヶ月とかになるといろいろわかってくるので)
6ヶ月中にははじめてあげてくださいね❤️

余裕があるときにつぶしがゆ作ってあげてみてください✨

• しゃぼ

しゃぼ

そうなんですね😳それは初耳でした!
    今月中には始めるようにします✨
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ays♡

上の子2人とも8ヶ月に入ってから始めました.+*:゚+。.☆
理由はアレルギーが怖かったというのが大きくて、8ヶ月から始めても離乳食完了までほかの子との遅れはなかったです(●´ω`●)
むしろ食いしん坊に育ってます.+*:゚+。.☆
3人目も8ヶ月からの予定です(●´ω`●)

しゃぼ

私もアレルギー体質なので、それもあって遅く始めたいなぁと思ってました(´-`)
遅く始めても遅れが出ないってことは、スタートの重要さより、やっぱり成長と食べるペースのバランスなんですかね(^^)
安心しました✨私も6ヶ月に入ったのですぐ始めないとかと焦ってましてが、今月中には始めるとゆうゆっくりしたつもりで考えます☺️ありがとうございます😊