※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

こども園の幼稚園枠の選考基準について教えてください。面接や優先順位についても知りたいです。

場所によって違うと思うのですが、こども園の幼稚園枠の選考基準ってあるんですか?
XやThreadsで、こども園の幼稚園枠にして預かり保育を使った方が安いからっていう投稿を見ました。児童館とかで話をしたら、近所の人気のこども園数園もそのような方が結構いらっしゃるみたいで驚きました。
私は仕事も調整できるので子供との時間が欲しいし、平日に習い事させたいから幼稚園枠希望なのですが、幼稚園枠とても少ないので、保育園と同じ時間預けるなら枠取らないで欲しいなと思ってしまいます。。保育料が安いからそっちにしたいっていう気持ちもわかります!
近くの狙っている全部の園で面接があるのですが、どのように選ばれるのかなどわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
保育園に以前から入ってた子が優先だったり、預かり保育の有無で判断されるのかなど、、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの近くのこども園は、
幼稚園枠は願書受付から先着順です。

保育園枠で入園するよりも、
幼稚園枠+預かり保育のほうが安いということですか???🤔

近所の園は預かり保育の助成使ったとしても、幼稚園枠のほうが高くなります。

• ふみ

ふみ

預かり保育が1時間100円だから安いと書いてありました!
    児童館でお会いした方も安いと言っていて。。自分で調べていないのでわからないのですが、、すみません。
    ちゃんと調べてみます!

• 10時間前
ママリ

私がいたところだと、
・下から上がってくる子
・在卒園生の弟妹
・プレに通ってる子
は優先枠で入れました💡

一般枠は、先着順かつ面談の結果次第って感じでした。
発達の遅れなど、うちの園だと難しいなって子はお断りするとかがありました。

• ふみ

ふみ

ありがとうございます!
    人見知りでなにも話せなかったりしたら、話せる子より順位は低くなるのでしょうか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

園によりますね💦
    園によって面接の基準があったりするところもあるので、厳しめの園だと受け答えが出来る子っていうところもあったりはします。
    ・子どもの発達具合(理解度や運動発達)
    ・トイトレ
    ・自分のことどこまで自分でやれるのか
    ・親チェック
    ・癇癪の有無など
    をうちは見てました💡

• 7時間前
あづ

満3歳児クラスのことですかね?
年少以上なら、2号が1号+預かり保育より高いってことはない気がしますが…

公立か私立か。認可か認可外か。とかでも色々違うと思いますが、
以前から通ってたり。プレや園庭開放に来てたり。既に通ってたり。
そういう子を優先する園はあるかないかで言えばあります😥
私が働いてた園は兄弟優先、あとは面接をクリアした子の中で先着でした。

先着順。抽選。面接結果による選別。色々なやり方があります💦

• ふみ

ふみ

自分で調べていないので人聞きで投稿してしまってすみません💦保育料は安くはないのですね!調べてみます!
    面接ですと、なにが基準になるのでしょうか?

• 7時間前