コメント

はじめてのママリ🔰
ボソッ
山倉建設は建てた後に不具合があっても全然直しに来てくれないと何件も聞きました…

はね
友人がダイエイハウスで建てました。
友人の家は壁紙の亀裂多数、(角ではなく平面に亀裂が入っています)外壁の色抜け?も多数
建てて5年ほどですが足場を組んだ大掛かりなメンテナンスを既に数回しているようです。
それも何度も何度も訴えて1年がかりで動いてくれたとか…
話を聞く限りおすすめできません😅
我が家は一条工務店ですが今まで不具合などなく、床暖、床冷房で一年中快適に過ごせておりおすすめです😊
-
るる
情報ありがとうございます✨
5年で大掛かりなメンテ数回😭
一条工務店インスタ出よく見かけて気になっていました🏠🍀
失礼でなければどのくらい費用かかったか教えてください🙇♂️- 7月17日
-
はね
我が家も5年ほど前に建てたので、坪単価が変わっていてあまり参考にならないかもしれませんが💦
34坪平屋、ismart
建物のみで約3600万でした🙇♂️- 7月18日
-
るる
ありがとうございます(՞ .ˬ.՞)🎀
まだお家作り何から始めたらいいかもよく分かってないので情報とっても参考なります♡♡- 7月19日

はじめてのママリ🔰
インスタで人気なア〇工務店話聞きに行ったのですが、他社sageが多かったり契約急かしてきたり謎すぎる値引き(しかも200万)があったりとあまり信頼できず辞めました😵
値引きって嬉しいですけど、理由が謎すぎるともともとその費用上乗せしてたんじゃ?とか思っちゃって。。
あと営業の人が設計やらなんやら全部やるので営業がチャ外れると終わりだと思います💦
営業は営業、設計は建築士と適材適所でしているところの方がいいなと思って結局地元工務店と契約しました🤝
-
るる
コメントありがとうございます✨
ここの工務店も気になってたんですがは高いお買い物ですし当たり外れあるのは怖いですね😭
色々他の工務店と比べたいけど他者sageとか契約急かしてくるの感じ悪いですね😔
もしよければ工務店さん教えてください🙇♀️🎀- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
うちは結局ロータリーハウスにしました!
坪単価制なので、家の形がL字、ロ字、ましかく等どの形になっても坪数が同じであれば同じ価格なのがいいなと思ったのと、標準仕様が高いこと、建築士さんと早い段階から打ち合わせさせてくれること、契約してから打ち合わせスタートでなく、数回打合せをして色々な仕様が決まってからの契約になること等が決め手でした🙆♀️- 7月25日

はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーは色々と話聞きましたが予算が合わず断念しました。
最終的にアイ工務店、一条工務店、島色工務店で悩みました。
アイ工務店:営業担当がイマイチ…。他県でもトラブル続出していて対応が悪い。
一条工務店:予算内でいける、ローンも通ります!と言っていたが、結局ローン通らなくて銀行探しからイチからやり直し…
島色工務店:予算内で施工できるがチープさがある。社長の奥さんとの性格(フレンドリー)が合う合わないがあると思う。
-
るる
こんばんは🌙*.。
わー、詳しくたくさんありがとうございます🎀
他の方もア〇工務店さん担 イマイチと書いてましたが同じ人かも知れませんね、、
一条さん気になってたんですがやはり少しお高めでしたか🥺??
島色工務店さんチープさかー😳
それなりに不便なく耐震など安心して住めたらと思ってるので調べてみます✨
ちなみにハウスメーカーなど比較したいのですがどのような所に話聞きに行きましたか?初歩的な質問ですみません🙇♂️- 7月19日
るる
わ、とってもありがたい情報 |-・。)ソォー…
ありがとうございます✨
工務店選びたくさんあって難しいです😭
はじめてのママリ🔰
家づくり大変ですよね💦
工務店さんで建てる方多くて、うちはハウスメーカーで建てたので失敗したかなー😣と思ってましたが、軽微なことでもすぐアフターの人が来てパパっと直したり手配してくれたりするのでそれはそれで良かったかなと思ってます!
るる
ハウスメーカーさんはやっぱり安心感ありますよね😌✨
まだ何から始めたらいいかも分かってないのでしっかり色々調べないと🥹
はじめてのママリ🔰
我が家も気軽に展示場行ったらあれよあれよと進んでしまって、よく分からないまま建てちゃいました(笑)💦
家の構造とかだけじゃなくて、契約の内容も会社によって違うので考えることいっぱいですよね!
私が大きいなと思ったのは、建ててる途中に災害などで壊れた時の保障の有無です。
南海トラフもこわいし最近災害多いので、火災保険に入る前にダメになってローンだけ残るのがめっちゃ恐怖でした😣