※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみママ
子育て・グッズ

お昼寝で授乳クッション使ってる方、またおひなまきで寝かせてる方参考までに写真を見せてくださぃ(♡˙︶˙♡)

お昼寝で授乳クッション使ってる方、またおひなまきで寝かせてる方参考までに写真を見せてくださぃ(♡˙︶˙♡)

コメント

ecaih♡

夜もこれでしばらく寝かせてました!ソッコー寝落ちします(*^o^*)♪寝返りしかけそうになってきたので、いまは真っ平らで寝てます☆
もっと小さい頃はお雛巻きもしてましたが、拘束されるのが嫌みたいで逆に寝なくなっちゃいましたm(__)m新生児の頃まではお雛巻きいいかんじでしたよ♪

ecaih♡

ちなみに授乳クッションと普通のまくら組み合わせてCカーブになるようにしてます♪真っ暗にしてここに寝かせると、寝かしつけいらずです笑

みなみママ

写真ありがとうございます🎶
やっぱり足元にまくらや座布団を置いてCカーブにしたほうがいいんですね!大人から見ると苦しそうでカーブの具合とか巻き方とか参考までにと思いまして💦
丁寧にありがとうございます(♡˙︶˙♡)

Rin&SuiMaM

お雛巻きはやめたほうがいいですよ股関節脱臼の原因になりますよ!赤ちゃんは外れやすいので(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

yaomama

新生児の頃の写真です。足をM字にしてました。

みなみママ

回答ありがとうございます!
おひなまきで股関節脱臼の恐れがあるというのは初めて知りました!
おひなまきはネットで知り、見よう見まねでしたが、寝付いた頃には体温調節も兼ねて足元からほどくようにはしていたのですが💦

私なりに調べ股関節の自由がきかない、又はきちんと開いた状態でないと股関節脱臼の要因になるようなので、巻き方や足の開きなど注意したいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!Rin&SuiMaMさんはその情報はどこで知ったのですかー?

みなみママ

回答ありがとうございます!
おひなまきでとっても安心した寝顔ですね♡
ちなみにこれは授乳クッションの上で寝てるんですか?ドーナツ型のようにも見えるんですがどのようなものか教えて頂けるとありがたいです(♡˙︶˙♡)

Rin&SuiMaM

私の子供は先天性股関節脱臼で
お腹の中で外れていたみたいで
その時に整形外科でオムツ替えや抱き方を学びました。
生後5ヶ月までは気をつけてあげた方がいいですよ٩(ˊᗜˋ*)
オムツ替えはお尻を持つようにして
抱っこの時は股の間に手を入れ
出来るだけ脚はカエルさん状態が1番赤ちゃんにとって楽な姿勢だそうです(>_<)
うちの子はもうすぐ3歳ですが未だに治療中で手術を繰り返しています。

yaomama

たいぽんさんのお写真の同じで授乳クッションと普通のクッションを組み合わせて、その上に毛布をかけてます。もうすぐ三ヶ月になるのですが、今は足はほどいて手だけ巻いて寝てます。最近は授乳クッションの上に置くと怒るので、普通のお布団に寝てます。

みなみママ

そうだったんですね💦
オムツ替えや抱っこの時にも気をつけます!
アドバイスありがとうございました!

みなみママ

やはりまんまるが落ち着くんですねー!
私も寝付くと足は解くのですがやっぱり手はくるんでないと起きちゃいます。。。
うちの子もいつか平らなお布団でお昼寝してくれる日がきますかねー(●・̆⍛・̆●)
それまでは本人が安心して眠れるよう快適な環境にしてあげたいと思います♡
ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)♡♬