41週1日で初めての出産を迎える女性が、予定日を過ぎて入院し、ラミナリアを挿入しました。昨晩に痛みを感じたが、朝には普通に戻りました。前駆陣痛の可能性を考えつつ、誘発に向けて気をつけるべきことやアドバイスを求めています。
41w1d初マタです
予定日超過で一昨日の検診でも子宮口0.5cmのクローズだった為、今日から入院でラミナリア挿入。
明日から誘発剤使用予定です。
昨晩寝てたら急にお腹とか腰とか痛くなって起きてっていうのが何回か続いたからこのまま陣痛くるんじゃ?✨️って期待したけど朝起きたら普通の朝だった💦
前駆陣痛だったのかしら?
前駆陣痛でもこんなに痛いんだと本陣痛どうなるんだろう💦
これから入院だから疲れない方がいいんだろうけど、ソワソワしちゃってやたら動いちゃいます💦
誘発の場合何か気をつけたりした方がいいこととか何かしらアドバイスなどありましたら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ままリん
促進剤の効きが体質とかにもよるので一概に言えないし、気をつけることとかではないのですが、寝れる時に寝た方がいいです、、、!😂びびらせるわけではないですが1人目の時促進剤で、効きは良くすぐ2.3分間隔の陣痛がきたものの、子宮口がなかなか開かず、結果分娩時間26時間で本当にしんどかったです。
夜中も2.3分間隔の陣痛がきてるためほぼ寝れず、来てないタイミングで寝落ちしてはまた陣痛で起きるを繰り返してました!

はじめてのママリ
上の方と同じです!
私は結局帝王切開になりましたが、それまでほぼ気絶って感じだったので寝れないと思いますができるだけ体力温存しといた方がいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
痛すぎてもういっそ帝王切開でも…って思ってしまいました💦
何日間促進剤で最終的に帝王切開になりましたか?💦- 7月15日
-
はじめてのママリ
私の場合は促進剤打って30分後に薬による陣痛が痛み数値マックスで1-2分間隔でありました。これがもう耐えられなくて。。。6時間その間隔での拷問に耐えて、もう無理!!夜までやったら確実に死ぬ。と思って先生に内診してもらったんですけど子宮口も全然開いてない、赤ちゃんも全く降りてきてない(ちなみに41w4で入院でしたがその時もお腹全く下がってなかったです)、と言われた時心が完全に折れて、もう無理です、、と言ったら先生も気遣ったのか、赤ちゃんも苦しいと思うし帝王切開にもできるけどどうする?って言われて悩みまくって帝王切開で出産という形になりました!なので促進剤自体は6時間とかです!
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます。
私も2日間拷問に耐えて、でも全然子宮口開かないし、痛すぎて辛すぎてもうお願いだから止めてくれって助産師さんに懇願して先生に伝えてもらって内診してもらって、やっぱり開いてないからもう無理って言ったんですけど、赤ちゃん元気だから帝王切開に以降出来ないって言われました…
私もいっそもう帝王切開にして欲しい…
明日もまた朝から促進剤なので朝が来るのが怖いです…- 7月16日
-
はじめてのママリ
2日間耐えてるのすごいです!!😭
促進剤抜いたら痛みどうですか?少し寝れそうですか⁇😢
私は、あのまま耐えてたら下から産めたのかなと今でもよく思うので、地獄でしょうけど頑張ってください…いや頑張ってますよね、切ってくれと思いますよね。。
どんな出産になっても、もう少しで会えますね🥹🥹🥹♥️
少しでも納得のいくお産になりますように🙏安産祈ってます!!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます😭
促進剤抜いてしばらくすると痛み落ち着きます。
たまに前駆陣痛みたいなのはありますが割と平和なのでそれがいいのか悪いのか…。
下から産めたのかなって思うことありますか?
帝王切開でもなんでももう産まれてくれたらなんでもいい思考が強くなってます💦
帝王切開は帝王切開でその後の予後とか傷とか痛みとか大変なのはあるって分かってるんですけどね😭
とりあえず寝たら少しは気持ちがリセットされたので(多分またすぐ折れる笑)今日明日頑張ってみようと思います😭
でも陣痛乗り越えられたとして出産の痛みに耐えられるかが恐怖すぎますが💦
ありがとうございます😭- 7月17日
-
はじめてのママリ
帝王切開のことは後悔してませんが、促進剤続けてたらどうなってかなぁとは思います!
女としてやっぱり下から産んでみたいなぁ!と思いますね🥹
トーラックといって、1人目帝王切開からの2人目経膣分娩できることもあるみたいなので(条件合えば)、2人目授かれたら挑戦しようと思ってます💪
でも振り返るとあの痛みは私は続けられなかったと今でも思います😭w 途中でやめたのも後悔してないです☺️
経膣分娩経験ないのであれですが帝王切開は産後が地獄です!!!!!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
1日目の促進剤では分娩までいかず、今日の投与は終わってしまいました💦
私も子宮口がなかなか開かず…
指1本▶︎3cmの開きで今日が落ち着きました。
促進剤は26時間打ちっぱなしですか?!
26時間の陣痛は辛すぎる…
ままリん
お疲れ様です😭!!
私は促進剤入れる前日の夕方にダイラパンいれて1cmから3cmの状態で促進剤スタートしました!促進剤は朝の9時ごろから大体16時くらいまででした。
夜は点滴抜いた状態ですが、そこで陣痛が止まっちゃうかそのまま進むかどちらか見たいで、私はそのまま陣痛が来続けたのですが、出産には繋がらなかったので2日目も朝から促進剤しました。
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます
そのまま陣痛続くこともあるんですね💦
ほんとに長いことお疲れ様でした😭
ままリん
はじめてのママリ🔰さんも、まだ促進剤続いてるとのことでお疲れ様です😭
実は私も最後は緊急帝王切開の話があり、同意書も書いたし準備として産まれる2時間ほど前から水しかだめよー!と言われてました。でも結局そこからどんどん進んでくれて帝王切開ではなく普通で産めました!
昼過ぎに産まれましたが、前日の夜から陣痛でご飯も食べられず本当に身体もしんどかったです😂
どうか休める時に休んで、もう少し頑張ってください、、、!無事に出産終えられますように😭💓
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
赤ちゃん、ハッとして下から出たい!ってなったのかな?🤭
促進剤って段々痛み強くしていくと思うんですけど、点滴抜いた後の陣痛はマックス痛みの陣痛だったんですか?
それなら本当に辛すぎる…😭
こんなに痛いのに子宮口が開かなさすぎて心折れてます…
今日こそ子宮口開いて少しでも状況変わるといいけど、陣痛でこんなに心折れてるのに出産なんてできるのかって恐怖が出てきてしまいました💦
世の中のお母さんってすごいなぁって自分がそうなれる気がしなくて尊敬しかないです😭
ままリん
点滴抜いた後もマックス陣痛です😂本当にあれほど辛いものはありませんでした😂!3日目にもなれば次のステップ検討してくれるかもしれませんね、、、💦
2人目をついこの間出産しましたが、本来は予定分娩で促進剤予定だったので(結局促進剤打つ前に自然に産まれました)、トラウマすぎて助産師さんにやだって何度も言い続けましたが、上の子いるので現実的に予定分娩が都合良くて😭
もう少しで赤ちゃんに会えるので、もう少し頑張ってください、、、😭💓