専業主婦で夢や興味がない。家族を支えたい。甘えているか不安。同じ方いますか?
夢を持っていない方、いらっしゃいますか?
私は自分自身のキャリア、仕事に対して夢や興味がありません。
今は専業主婦ですが、できればずっと専業主婦でいたいです。働きたくない…というよりは、子どもの成長を一番近くで見守りたいし、旦那を家庭の中から支えたい、と強く思うからです。
経済的には、贅沢はできないけど苦しくもない…という感じです。
周りの学生時代の友人は、みんなきちんと仕事をして、夢を追いかけているようです。
私は昔から興味のある職業はあるけど、本気で勉強するほどでもない…という感じで、夢というものを持ったことがありません。
子どもがいる今、働くことに興味もありません。
甘えでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?
- リリー(6歳, 8歳)
コメント
まま
全く同じです(笑)
昔から夢なんてありませんでした
しいてゆうなら
結婚して子供産んで〜!て感じで🤣
今後も仕事する気ないです
したくもないです(笑)
退会ユーザー
同じです笑
夢で描いた仕事に就くとゆうことをしてる人自体すごいと思いますけど、
私は特にないです。
保育園に入れる気もないです。
お金は厳しいですが躾を自分でしたいし、とゆーか人様に頼みたくない
いろいろなことできた瞬間を1番にみたいからです
-
リリー
回答ありがとうございます!
旦那が趣味を活かせる仕事に就いていて、尊敬していますし、羨ましいとも思いますが、私には趣味もありません(笑)
うちも幼稚園までどこにも預けるつもりないです。
同じような方がいて、少し安心しました😃- 6月7日
あーか
私もそうですよー!!
働く気ないです笑
独身時代で仕事に関する夢は叶えたし、ガッツリ働いたのでもういいです笑
-
リリー
もう夢を叶えたって素敵ですね😃- 6月7日
sia
同じです笑
専業主婦上等!です╰(*´︶`*)╯
主人は家のことを一切しない&できない(壊滅的な不器用です)ので、昭和の夫婦スタイルって事で良いよね!と割り切ってますwww
娘と居られるし(´ω`)
-
リリー
昭和の夫婦スタイル、素敵です!
旦那は不器用ではないのですが、料理だけは本当にダメで💦
うちも昭和スタイルでいこうと思います😆- 6月7日
まままり
お金に問題がないならいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
私も保育士と幼稚園教諭の免許がありながら(中学からなりたいと思っていて取った資格です)子どもがいる今、特に働きたいとは思いません(笑)
主人からもずっと家にいてほしいと言われているのもあり専業主婦よ予定ですが...今幼稚園に通っているので、居ない時間が暇で暇で仕方ないです(笑)
-
リリー
幼稚園に通い始めたら、また変わってきますよね…
それはまたその時に考えるとして(笑)、それまでは専業主婦でいようと思います😆- 6月7日
退会ユーザー
全く同じです!
昔から結婚して子どもを産むのが夢でした〜もう夢かなったので、このまま子どもに囲まれて平和に暮らしたいです(´∇`)
仕事は子ども中心で、家計が回らなくなったらやろうと思ってます
-
リリー
私ももう一人ぐらい産んで、平和に暮らしたいです😃
私も家計が厳しくなったら、働くつもりです👍- 6月7日
じゅあん
わかります。
生活のため、産休育休中に自分が専業主婦に向いていないことがわかったので仕事していますが、仕事に対して夢や目標、興味はないです。
なんとなく就職して会社が目標を立てろと言うから一応立てていますが、妊娠、育児をするとよりいっそう夢や目標を持ってもどうにもならないことが多くなり馬鹿馬鹿しくなりました。
周りがどうとかではなく、自分の今の状況が楽しいことが一番だと思いますよ。
-
リリー
私も専業主婦に向いてないかもしれない…と最近密かに思っています(笑)片付けが大の苦手なんです(笑)
それでも、毎日子どもと過ごす時間は楽しいです😆- 6月7日
まぁ
私も主人も、特に具体的な夢がないです。
ギリギリ平成生まれらへんの世代ですが、周りもそういう子多かった印象です。
強いて言うならお母さんになりたかったぐらい。
でも激戦区で保育園に入れたので、子供の夢を応援してあげられるように、今は働いてお金を貯めようと思っています。
-
リリー
旦那は趣味を仕事にしてるので、仕事にやりがいを感じているそうですが、私には趣味もありません(笑)ちなみに2人とも平成4年生まれです。
幼稚園に通い始めたら、また仕事について考えてみようと思います😃- 6月7日
はる☆ゆい
わたしもそうです。
キャリアや仕事には興味がありません。家庭や子育てこそが自分の生きがいです。
でも、子供の成長をそばで見守りたい、旦那さんを家庭で支えたい、というのも立派な夢ではないでしょうか☺
専業主婦でいられるのは旦那さんのおかげですし、その旦那さんが一生懸命働けるのは奥さんの力あってこそです。その状態を維持するのも簡単なことではない世の中なので☺
甘えではないと思います。
働かないと自分に収入がないのですし、逆に仕事をすると対価が支払われるので、どちらの生き方も対等だと思います😄
-
リリー
立派な夢と言っていただいて、嬉しいです😃- 6月7日
退会ユーザー
わかります!!
周りに育休明けて仕事を再開したママが多いので、大変そうだな~!と呑気に思っています(笑)
世の中、仕事と育児を両立するのが当たり前みたいになっていますが、それだけが全てではないと思います!
自分が働いて家庭の収入が増えれば余裕ができますが、私は可愛い盛りの我が子の成長を一番近くで見たいと思っています☆
-
リリー
両立が当たり前になっている世の中、専業主婦は恥ずかしいのかな…とか少し悩んでいました。
私も可愛い娘の成長を一番近くで見守りたいと思います😆- 6月7日
リリー
私も子どもを産むことが一番の夢でした(笑)
同じような方がいて、少し安心しました😃