旦那が株を始め、女性たちとやり取りをしています。内容は資産戦略講座の申し込みや、毎日の投票を促すもので、個人情報も入力しているため不安です。詐欺の可能性についてどう思いますか。
旦那が株を始めました
それはいいのですが、何やらLINEで数人の女の人とやり取りをしており
内容は 株の情報をもらうために 資産戦略講座に申し込んだみたいです
添付の内容のやり取りと
他の方とは毎日グループLINEにチェックインの連絡をし
日数に応じてプレゼントがもらえる
何かのサイトの投票を毎日行って(白川方明に投票してくださいと指定有り)、投票した画面のスクショを送る
みたいなことが書かれていました
白川方明さんは日銀の元総裁の方と同一人物?
そして一人の方からは折り畳み傘とスタバのドリンクチケットが届きました
自分の個人情報も入力していたのでそれも不安です
今のところお金を振り込んだ形跡はなさそうですが
詐欺なのでは?と思うのですがどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
典型的な詐欺です。ご主人おばかです。
・グループラインにチェックインの連絡は従順な人熱心な人、洗脳されやすい人を選別してます。
・実在する人物の名前を使うのは詐欺によくあることです
・スクショ送信は本当に言うことを聞くのか行動の監視です
・プレゼントで信頼関係を作ってそこから誘導する流れです
・審査プロセスなどないです、それっぽくみせて安心感を持たせてます
まだお金を振り込んでいないなら今の段階で断ち切らなきゃです!!!

ママリ
めっちゃ詐欺っぽいです……
うちの父が引っかかったものに似てます...😭
結構ギフトカードとかドリンクチケットとか貰って、でも結局それ以上最後に持ってかれましたね...
-
はじめてのママリ🔰
持っていかれるというのは、お父様が振り込んだということでしょうか?💦
どの段階で詐欺と気付かれましたか?- 7時間前
-
ママリ
そうです、うちのバカ父は500万ほど振込みました...😭1回に500万じゃなくて、事ある毎に20万、30万、と会費みたいな感じで取られたみたいですけどね...
ATMからできたらしく、窓口で手続きしてれば怪しいって思って貰えたかもしれないんですけどね...😭
振り込んでからは、ギフトカードやドリンクチケット等も無くなり、連絡もほとんど来なくなったそうです。そこで父が質問があるって連絡したのに返信来なくておかしいと思って、警察に相談したって流れです。
父は誰にも相談せず、やってて、軌道に乗って、お金が入ってから驚かせたかったらしいです...😭
旦那さん、奥さんに話してくれてるので被害が出る前に止めてください...
警察も似たような手口のものが全国で何数百件は報告されてるって言ってたので...😭- 5時間前

はじめてのママリ
上の方が言ってるように、典型的な詐欺ですね💦
これ系の詐欺は、「それ詐欺だよ!」って話しても「これは大丈夫なやつ!」って盲目になって話が通じないことが多々あるので、アプローチ方法を考えた方がいい気がします💦
LINEをみたことは黙っておいて、今こんな名前使って詐欺があるみたいで、株とかするんだったら気をつけてねー!手口はこんな感じらしいんだけど、こんなの私だったら信用しちゃいそう💦みたいな感じで、自分で詐欺だと気付けるようにしたほうがいいです!
言い方はご主人が受け入れやすそうな感じで話してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
確かに言われそうです。
そしてLINE見たことに論点ずらされそう😭
ありがとうございます😭
そう伝えてみます!!!- 7時間前

2度目のママリ🔰
つい最近、この詐欺事件を扱った番組をテレビで見ました💦
LINEを勝手に見たと言うと論点がズレて、そこを怒られて終わりそうなので、株始めたって言ってたけど、今はこんなLINEでの詐欺あるから気をつけてね!まさか、やってないよね?と言っちゃいます!!
株投資 LINE詐欺で同じような事例がたくさん出てくるので、ご主人に見せましょう😭
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦💦
まず勝手にLINEを見てしまったのでそこに怒られそうですが、なんとか止めます!
ありがとうございます!