※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

千葉県流山市で人気の保育園を教えてください。来年4月に0歳児クラスで入園申し込みを考えていますが、落選の可能性がある人気の保育園はありますか。

千葉県流山市で人気のある保育園を教えてください。
来年4月に0歳児クラスで入園申し込みをする予定で、これから見学に行く保育園を決めようと思います。
0歳児クラス、4月申し込みでも落選してしまう可能性のある人気な保育園はあるのでしょうか?

コメント

しお☘

流山市とくくってしまうと縦長なので遠くて通えないところもあります。
地域で区切って送り迎えができる範囲でまずは範囲を狭めてから選んだほうがいいと思います。
ちなみに、南流山、おおたかの森の駅近くであれば、認定こども園のたかさごスクール系列の保育園が教育やイベントがしっかりしていて人気だと思います。
0歳児でほぼ枠が埋まり、1歳児だと枠が無いか、あっても少しなので皆落ちると聞いてます。

また、おおたかの森付近ではマンションに併設されている保育園も早めに埋まります。
コビースクールとかはマンション入居者だと加点もあるので、マンション外だと0歳児で入園申し込みをしても点数が足りないと落ちる可能性が高いと聞きます。
令和7年度の保育園申し込みのページに昨年度(令和6年度)の点数一覧とかがあり、10月の申し込み時にどこが埋まるのか分かる表もあるので見てみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご回答ありがとうございます!
    範囲を狭めて、無理なく送り迎えができる保育園を選んでみます!

コビープリスクール、施設もとてもきれいでご飯も美味しそうで気になっていましたがやはり入りづらいのですね…💦
    人気な保育園がどの程度なのか、興味もあるので一度見学には行ってみようと思います!

詳しく教えてくださってありがとうございました!保活がんばります!

• 7月18日