乳児湿疹について教えてください。ロコイドクリームを処方されていますが、塗っても再発します。どれくらい塗り続ければ良いのでしょうか。
乳児湿疹について教えてください🙇♀️
ロコイドクリームを処方されていて、見た目治ってもとりあえず数日は塗って、そこからやめてみても数日〜1週間くらい経つとまたポツポツと出始めます。
出てなくてもずっと塗り続けるものなのでしょうか?
小児科の先生にやめるのが早いと言われたのですが、どれくらい塗り続ければいいのやら…
今日おむつかぶれの薬をもらいに行ったのですが、今朝からまた久しぶりにポツポツ出始めてタイミングー…😇おは思ったのですがちゃんと塗ってる?みたいな感じで言われました😤💢
上の子はずっとお肌きれいだったので乳児湿疹というのもが初めてで…
経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
- すぬわん🐾(生後6ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
先生の言うとおりしばらくは塗り続けた方がいいです!
よくなって来たと思ったら、
ロコイドの回数を減らして様子見して…って感じです!
保湿はロコイド塗らなくても続けます!

みっこ
ロコイドは、良くなったら1日置きに…
1週間〜2週間程度様子を見て悪化しなければ、2日置き…3日置き…とだんだん感覚をあけて塗って行きますよ💦💦
乳児湿疹は、逆さにしても落ちないくらい、泡立てた泡でよーく洗って、しっかり保湿してあげる事が大切です😊
ロコイドの前に保湿剤も塗ってますか⁇

ママリ🔰
ずっと塗っていたのをいきなりやめると、また再発するよ、と言われました💦
教えてもらったやり方は、元々朝昼晩の各1回ずつ塗るだったら、それを1週間続けて、次は朝晩の1回ずつを4日か5日ぐらい、次は朝だけを3日…という具合に減らしていってね、と言われました😄
症状もあると思うので、こういう感じで減らしていくっていうイメージで捉えて貰えれば😄
ちゃんと塗ってる?みたいな感じで言われるとイヤな気持ちになりますね😭
コメント