※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
子育て・グッズ

小さい頃から両利きの子っていますか?3歳の娘ですが、まだ利き手が定ま…

小さい頃から両利きの子っていますか?3歳の娘ですが、まだ利き手が定まりません。食事もやや左手が多いかな、、?でも、右の時もあるし、ってかんじです。私の親が左利きなので、左利きはありえます。両利きだったらありがたいけど、両利きって後天的に獲得するものというイメージなので。これは両利きになるのか、まだこれから定まってくるのかどうでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳息子も同じような感じです!食事やクレヨン、おもちゃを持つても左手が多いな〜と思うけど右で食べたり遊んだりするときもあって様子見てます!
ただ右手に私が持たせてしばらく右使ってるけど気づいたら左に持ち替えたりしてるときもあるから左かなぁ?みたいな…
両利きっぽいけど同じく生まれつき両利きは居ないよな?って思ってます🙂‍↕️

ちなみに父親、私の兄と妹が左利きです🙂‍↕️
娘は赤ちゃんの頃から左で持つことなかったので完全に右利きではないだろうなと思ってます🥹

• ちゃぽ

ちゃぽ

3歳ごろで利き手決まると色々目にしますが、なかなかその気配がいまだに見られなくて、、矯正までは今は考えてなくて、とにかく本人が苦労しないといいなと見守っています。
    ずっと左で持ってる娘さんは、確かに左利きっぽいですね!お返事ありがとうございます😊

• 8時間前