※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

出産後、夫との関係が減少し、誘うことに対する不安があります。自然な雰囲気がなくなり、誘うことが申し訳なく感じています。皆さんはどのようにしていますか?

レスになりそうです。

そこまでひどくないと思われますが、先が不安です。
前まで週一回は仲良くしてました。

出産してからは、月に2回あるぐらいです。 旦那から誘われることが減ったように思います。
元々私から誘うのが恥ずかしかったので旦那からのお誘いにのっていました。でもそれが減り、産後私の性欲も強くなったのか、レスになるのが嫌で誘うとのってはくれます。

ですが付き合っている時は、行為をする時に自然とその雰囲気になりますが、結婚してからは、週末しよう!とか、明日ね!とか、決めてから始まる事がほとんどになりました。

なので、私がしたくなったタイミングがあったとしても、旦那はもう寝るよ!と眠りに入ります。
私からキスしてそれっぽい雰囲気にもっていこうとしても、
おやすみって切られます。
女としての魅力がなくなったのかと寂しいです。

あと今までの自然に始まる感じがドキドキしていいなぁと思ってしまう私がいます。
このまま決める事も減って誘うのも申し訳なくなりレスにならないか心配です。

みなさんどうしてますか?
結婚してからは子供もいるし日取り?笑
みたいなのをしてやってる方が多いのでしょうか?それとも自然にですか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夫婦間の悩みはリアルでは話しづらく、ママリだからこそ話せることもあると思います🍀

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、みなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

えり

うわあ。私と似てます💦
妊娠前から私が仕事で朝早いためずっと旦那の誘いを断っていました。そのせいか誘ってこなくなり妊娠出産して産後一回だけして2人目出産後、色々あり離婚話になり私に魅力がないんだなと思い自分磨きをするようにしました。まずダイエットし、服も髪の毛もグロスも塗るようにしました💦下着もブラトップではなくブラジャーを買いました。私から誘ったりして今週1.2してます。
ショックですよね。
めっちゃわかります😭
私の場合はちゅうすらしてくれないえっちですがww

はじめてのママリ🔰

私も恥ずかしくて私から誘うことができなくて旦那のタイミングでしてます😣私の方から誘いたいけどどう誘っていいか分からないです➰
一度私から誘ったら疲れてるから寝るって断られてそれから誘えなくなりました😓
誘うのって勇気いりますよね😔

haribo

私も全く同じような感じでした!
(回数とかその辺は驚かれるくらいの回数みたいでそこだけ違いますが^_^)
悩みますよね
私は隣でそのまま寝ていく姿みて隣で何回泣いたか笑
3回くらい真剣に話し合いました
私の場合誘っても断られることがあってさらに病んでました笑笑
今は週に2回、3回くらいになりましたが三交代勤務の事もありできない週もあるので月に換算すると8回くらいになりました
やっぱり日決めてよりも雰囲気で始まりたいなって私も思ってるのでそこもしっかり伝えました。
それか寝てしまう前に誘ってみたりとかしてます!
レスになるのだけは避けたかったのでしっかり話し合いはしました!
誘ってもらえるように下着可愛いの買ったりたまに目の前で着替えてみたりとか色々試してます笑笑

新米ママ

他の方のコメントを読んでても思いましたが、皆様とても旦那様のことが好きなのですね!なんかそれが私は羨ましいです。私は結婚した時は何回か定期的にありましたが、2人目からは全くです。2人目の妊活の時も旦那がそういう欲が出ないとかで2人で診察してもらったぐらいです。バイア✖️✖️を処方してもらってもダメで、2人目はもう完全人工授精で授かりました。
それからはもう私も完全に冷めました。もう子供の予定もないので、する気は全くないです。だからといって夫婦仲は悪くないです。なんか不思議な関係です。もう私は完全に子供の母であり、恋人のような感覚はゼロです。旦那の方は時々触ってきたりしますが、もうそれも嫌ですね。
こんな恋愛したいな、こんな愛され方したいなと生まれ変わったらこんな自分になりたいなと毎日寝る前に想像して愛されている想像して寝るのが幸せです。笑

• すてふ

すてふ

最後のお言葉にそっか!!と思ったので反応させてもらいました。
    うちも付き合った頃からですが、旦那がやりたがらず。まぁ私が泣いたり色々あって月一くらいにはなりました。しかし、妊娠がわかってから一度もなくなり。今は3年間何もない状態です。諦め半分、悲しみ半分。吹っ切れてはいませんが、2人目は人工授精で進めていこうと話しています。今触れられて少しでも嬉しく思うのが、そこを越すと私も嫌になるのだろうな。と思いました。
    旦那のことが好きだといえども、今はただただなんでこんな人と結婚したんだろう。もっと愛される求められる人生を送りたかった。とか嘆いていましたが。
    生まれ変わったらこんな恋愛したいな、こんな愛され方したいなとか寝る前に想像して寝るってのにいいなぁ!と思いました。いい楽しみ方をありがとうございます笑

• 7月20日
  • 新米ママ

新米ママ

不思議ととっても幸せな気持ちになって、なんか愛されてる感じしてきます。頭の中は自由ですもん😊こんなふうに愛されたいなぁとか、こんな旦那さんでこんな家庭でとか想像から妄想に変わってますが。笑
    旦那には悪いですが、想像で満たされてます😂

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちは、もう完全に無理です!
旦那レスすぎて話し合いまでして、仲良くできるようになりましたが、やはり無理な男性は無理とわかりました。そして私も自分ばっかり性欲があるという、一方的な気持ちでは本当に嫌になってきました。
いつも、一方的で向こうには気持ちがない!なんだか切なく...。
やりたくないけど、やらなければ...みたいな旦那の無理をしている所も、もう嫌になりました。
只、旦那は愛がなくなったとかそーゆーのはないみたいで、体力的なもの、
まぁ、確かにずっと一緒にいると男性は興奮もしなくなるっぽいのは確かだと思います。妻だけEDとか...
受け入れたくないけど、それを責める事はできません。前は私だけ無理なんでしょ?とか言ってた時期もありましたが、責めた事によりレスになりやすくなったかもしれないですし、やっぱり体力的な事だけかもしれないし、私には本当のところはわかりません!!

月に1回だけでも充分ですよ。
だけど、レス問題...
本当に難しい大事なテーマだと思います。
その人にとってレスな方はいいけどレスの相手は本当に問題なんです。

男性は意外と容認されている場所があるけど、女性はなかなかね...
女性がレスの場合はいいけど、逆はなかなか難しいというか、言えないですし、もやもやとした課題ですね。

男性にもよると思いますが、元々、私の旦那は淡白でした。
結婚する前の時にも身体の相性は大切ですね!
ま、人生そればかりじゃないですが、どちらか一方的な方は苦なので話し合いでお互い無理のない営みが良いとするしかないですね。
私は、1年に1回あれば良しとするしかない...少なすぎか?🤔🤣🤣