※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピスタチオのアイスって何歳から食べていいですか😅?

ピスタチオのアイスって何歳から食べていいですか😅?

コメント

ママリ

あんまり気にしてなかったですが
1.2歳くらいで食べてたような気がします😚

ままり

アレルギーがないなら(ペーストが練り込んであるような粒が入ってない系の喉詰めリスクが低いものなら)、1歳過ぎていたら(他のアイス同様)親御さんの判断次第だと思います😊

うちの子、カシューナッツアレルギーなんですけど、ピスタチオってカシューナッツと同じウルシ科なので、カシューナッツアレルギーがある子はピスタチオでもアレルギー症状出る可能性あるそうです💦
カシューナッツは近年アレルギー患者が増えており、今年度から(だっけな?)カシューナッツが使われてる製品は表示することが義務付けられる、というくらい、ソコソコ怖い食材なので、(お子さんが何歳か分からないけど)ピスタチオも(もしアレルギーチェックがまだなら)一応慎重に始める方が安心かと思います🙄

もしすでにピスタチオのアレルギーチェック終わってて大丈夫なら、的外れな回答ですみません💦