※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供に泣かれました(泣)小4の子供が中学受験のため週2日通塾してます…

子供に泣かれました(泣)
小4の子供が中学受験のため週2日通塾してます。
夕方からのため、朝、おにぎりを作り、休み時間の間食として持たせています。

昨夜、周りの子供はママ手作りのクッキーやピザを持ってきているのに、自分は米を握って梅干し入れただけのおにぎり。ママ手作りのものを持ってきているのが羨ましいと拗ねてきました。
フルタイムのため、塾前に家に帰ることができず、お弁当と夕飯作りで、朝からバタバタで、子供の塾の食べ物を作る余裕はありません。
しかも我が子は文句は言うのに好き嫌いが激しいです。

お弁当は→嫌
コンビニで買えば?→嫌
ピザ→どうせ買ったものじゃないか

塾費用も高く、働かないといけないのに、塾の宿題に対しても文句、食べ物にも文句、ムカついて感謝する心も持たずに文句だけ言わないで!とキレたところ、泣きながら寝ました。

塾のストレスもあるかと思うのです。
中学受験は子供がやりたいというのでいかせてますが、やりたくないならやめれば良いと伝えています。

お互いにストレスフルの我が家の受験ですが、塾の休み時間に食べる間食はどうされていますか?

公立の中学に進めば良いのに、、とつくづく思う毎日です。

コメント

ママリ

うちのこが通ってたところだと
みんなフルーツを持ってきていましたよ!!

間食に食事する子はいなくて
みんなタッパーにシャインマスカットやキウイ、イチゴなど入れて持ってきてました!

おにぎりはおにぎりでも
手間がかかっていなさそうなのがもしかしたら
劣等感にかられるのかもしれないので
スパム握りとかおにぎらずみたいな具沢山のものを持たせると満足するかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    フルーツですか!
    聞いてみます!
    この季節、塾前に遊びに行くので、痛まないものにしないといけなくて、冷蔵庫で保管だと固くなりそうなので、美味しく食べられる具材を模索してみます。
    ありがとうございます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

多分甘えているんだと思います😂
私自身の話ですが子供の頃に母が忙しくてそういう経験が多く、文句を言いまくると突き放されてました(笑)お友達と比べたりってのもありますよね。

小学生カタカナの食べ物が好きですよね☺️ホットドックとかパンケーキ(バナナとかりんご入れたり)はどうですか?
ホットドックは具材入れるだけだし、パンケーキは休みの日に焼いて冷凍しておけば良いかと🙌
小学生の子供を持つ親からの意見じゃなくてすみません😂
でも文章読んでてお母さん頑張ってるなぁって思ったので。応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ホットドッグ、いけそうですねー
    パンケーキも朝に解凍して、冷蔵庫入れないといけないので、どの味が美味しいのか、模索してみます!

• 8時間前
のん

私も洋食派でおにぎり嫌いだったので、周りが色々持ってきていたら悲しくなるかな💔
梅干しじゃなくて冷凍唐揚げや焼き肉入れるとか中身を豪華にする方法もありますが、サンドイッチやホットドッグなどのパン食を持参することもできそうですね。

やりたくないならやめればのスタンスは子どもにストレスですね。思っていても口に出してはいけないと思います。
親として、本人が進んで考えたと言う事実に喜んであげられないですか?
それ、必要最低限を嫌々やってるだけで、子どもがかわいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本人が梅干しにしてと言うのでそうしてました。腐らないし。
    他に食べてくれる具材がないか、模索してみます。

宿題をやるにしても、わからないと大暴れし、先生にも聞きたくない、ママの仕事の方が楽、塾の辛さ味わってと言われ続け、最初は応援してましたが、そこまでして嫌なことをやって、なだめすかして続けることが、かえって本人のためにならないと思っています。

もちろん、頑張っていることには応援しますが、塾に行かせるのも、その後の中学もお金もかかるので、本人が自分の気持ちで頑張っていけないなら、やめても良いと思っています。

できる限り、子供の頑張る姿勢に寄り添いと思います。

• 8時間前
  • のん

のん

思っていても、それをストレートに伝えるのは大人のすることではないかな。
    疲れてるからやっちゃうのでしょうか。

パンなら何がいいか聞いてみては??

• 7時間前