子どもが可愛くて再度子育てを希望していますが、無意識に好意の順位をつける癖があり、上の子と下の子を比べてしまうのではないかと不安です。年齢的に近いうちに授かりたいですが、懸念があるため、もう少し息子が大きくなってからの方が良いのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
子どもが可愛くて、もう一度子育てをしたいと思っています。
ただ、私には昔から無意識に好意の順位をつけてしまう癖があります。
最近では息子が生まれてからは旦那への愛情は消えました。(これは比較対象が違うのかもしれないですが…)
もしもう1人授かれたとして、息子と比べてしまったり、赤ちゃんの方が可愛いと思ってしまったりしないかが不安です。
我が子はそんなことないんでしょうか…?
上の子可愛くない症候群とか聞くと、自分もそのような感じになりそうで…
もう31なので、ここ2〜3年に授かれたらなと思うのですが、そのような懸念があるならもう少し息子が大きくなってからのほうがいいのかなとも思います。。はたまた私のこんな性格なら望まない方がいいのか。
悩んでます。。
アドバイス欲しいです。。
- はじめて(4歳9ヶ月)
コメント

mga
うちは年子姉妹なのですが、
比較してしまいます!
でも2人共全然違うタイプで、
そこもまた育児の楽しさだなーと思いながら過ごしてます☺️

はじめてのママリ🔰
言われてみれば私にもその癖あるかも…今まで無自覚でした🥲
ぶっちゃけ上の子可愛くない症候群きました!が、下の子1歳を迎えてからはなくなりました
多分その時は順位つけたってより「私がいなくては死んでしまう存在、上の子は万が一でももうなんとかなる」という本能が働いてたのかもしれません😊
もう産んで育て始めなきゃ結果どうなるか分からない領域なのでなんともいえませんが…
はじめてさんにとってより良い選択ができますように🙏✨
-
はじめて
コメントありがとうございます🥺✨
なるほど…!!!確かに赤ちゃんは自分がいなくてはいけないという気持ちになりますよね…!!実際そうですし…!!
一時期だけのそういう感覚なのだと自分でわかっていればもしなっても少しは感じ方が変わりそうだなって思いました🥹✨✨
息子も動物や年下の子にめちゃくちゃ優しくて、赤ちゃんがいたらいいなぁ、たくさんお世話するのになぁ、なんて言ってるので楽しく育児できる気もするんですが、踏み出せず…
よく考えて選択したいと思います🥹❤️
優しいお言葉ありがとうございました✨- 10時間前

はじめてのママリ🔰
小1.年中の姉妹です。
上の子可愛くない症候群は無かったです!
でも、やっぱり下の子の方が小さくて可愛いと思う瞬間は上の子に比べて多いです。
愛情は変わりませんが、下の子はまだ小さいので。
産んでみないと分からないから悩みますよね。
逆に赤ちゃんは手がかかり過ぎて、上の子の方がかわいいって意見もママリで見た事あります。
-
はじめて
赤ちゃんは他人の子でも可愛いし、上の子は口も達者になって反論もできるぐらいと考えると、可愛いと思うのは赤ちゃんですよね、、🤔!!愛情の差というより、当たり前な感情と思えると気持ちが違いそうです…!
どの選択になるかはまだわからないですが、すごく前向きな気持ちになれました!- 10時間前

ママリ
上の子3歳で下が4ヶ月です!
良い意味で比べることはあります🥺
上の子は赤ちゃんの時こうだったなーとか。
可愛さはやっぱり赤ちゃんの方が可愛いです💦
でも多分それも今だけなんだろうと思います🤔
日々のイライラは夫へ向いてます。笑
毎日大変ですが、2人授かって本当に良かったと思いますよ!
上の子が下の子を可愛がってくれますし、下の子も上の子の事大好きです☺️
-
はじめて
なるほど、、、!!!そういうポジティブな比較なら幸せですね🥹❤️
たしかに、赤ちゃんは無条件に可愛いですもんね…!!それは愛情の差じゃないよなって納得できて、すごく前を向けました!
イライラは夫へ向きがちですよね🤣
うちの場合は日頃の行いも含めてですが🤣
子ども同士の可愛いやりとりとかも幸せ感じますよね、きっと🥹❤️
どうなるかはまだ考えなきゃいけない段階ですが、前向きになれました🥺🫶- 10時間前

ままり
子供が可愛いと思えて、もう一度子育てしたいと思うなら大丈夫ですよ!きっとどちらも可愛がれると思います😊
私はぶっちゃけると、ずっと上の子の方が可愛いです。
でも人間だもの、比べちゃうこともあるよね。と心の中におさめておいてます😂
あからさまなに待遇に差をつけるとか、口にださなければ別に良いのかなと思ってます。無意識に順位つけてしまっても、どちらもお世話するし可愛がってるなら無問題だと思ってます!
はじめて
それはいい比較ですね🥹❤️
楽しめていて素敵だなぁって思いました、、!!!🥺