ステロイド塗っていたら予防接種控えたほうがいいのでしょうか?予防接種の効果がなくなってしまいますか?
ステロイド塗っていたら予防接種控えたほうがいいのでしょうか?
予防接種の効果がなくなってしまいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
軟膏ならあまり関係ないと思います😓

はじめてのママリ🔰
アトピーで生後1カ月くらいから1歳の今までステロイド塗ってます。
今回打つのは生ワクチンです

はじめてのママリ🔰
予防接種ついでにステロイド出されてましたので、問題ないと思います!
実際うちの上の子もアトピーなのでずーっと塗ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと塗られてますか😭
我が子もずーっとで、アトピー酷いのでステロイドもしっかり塗ってきました。今まで接種してきたのですが急に心配になってしまって💦
予防接種についてこれまで何か言われたことありませんでしたか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
引っ越し等で予防接種受けた病院は総合病院から個人病院まで数軒ありますが、どこでも特に何も言われたことないです😊
みなさん回答していらっしゃる通り、皮膚に塗布する程度のステロイドは特に問題ないですよ!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
特に何も言わないのはうちの病院だけではないと分かり安心しました。
勝手に考え込むの良くないですね💦
ありがとうございます😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
免疫抑制のなんとかってやつは、ステロイドを内服していたり、抗がん剤や免疫抑制剤を使っている方のことなので、塗り薬は大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
塗り薬は心配ないでしょうか😭
実は私もステロイド内服してないから大丈夫と思ってきたのですが、長期間・多量(一般的が分かりませんがアトピー重度です)のため不安になってしまって…。
みなさんに回答付けていただけて気持ちが落ち着いてきました
ご回答ありがとうございます😖- 11時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢