※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

小学校で支援級から通常級に移籍したことがある方、お話聞きたいです!

小学校で支援級から通常級に移籍したことがある方、お話聞きたいです!

コメント

ママリ

今中1の息子ですが、6年生で情緒級なら完全に転級しました!

• ママリ

ママリ

情緒級から通常級に、転級しました。

5年生のうちは、籍は情緒級でほとんど通常級ですごしました!

• 7月1日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

それは先生に言われたから転級しましたか?

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

3年生ごろから相談して、子供の状況をみて決めました。
    先生からというより、こちらの見立てを話して、お互いそれに向けて動いた感じです。

• 7月1日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

転級は大変と聞きましたが、お子さんの状況はどうでしたか?

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

いきなり変わったわけではなく、
    何年もかけて通常級にいる時間が自然と多くなっていって、
    本人も通常級に戻りたいっていう気持ちになったタイミングだったので、
    全く問題ありませんでした。

• 7月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

問題なかったのですね!
    息子が去年の担任の先生に通常級でもできるんじゃないかと言われて悩んでいます。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

いきなりではなくて、少しずつ準備したらいいと思います。
    もちろん、本人の気持ちも大切ですし。

3年生で籍だけ支援級、4年生から完全転級したお友達もいますよ🙂

本人をよく見ているのは多分母親ですし、母親の気持ちも大切ですが、背中を押すべきところでは押した方がいい場合もあります!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません。
    一方で、早ければいいわけでもないし、遅いと適応しないわけでもないです!

本人の状況にあった場所を選ぶのが一番です✨

• 7月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

本人に聞くと通常級がいいと言ってましたが、やっていけるのか心配です!
    でも先生から話が出たならやっていけるのかなと思ってます!
    9日に懇談会があるので担任に聞いてみます!

• 7月2日
もこもこにゃんこ

4年生で通常級へ転級しました😊

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

それは先生に言われたから転級しましたか?

• 7月2日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

こちらから言いました。
    2年の途中ごろから本人が交流クラスの活動が楽しくなってきて、転級を考え出して先生に相談して2年の3学期から少しずつ準備しました。
    転級に関しては入学当初から、親の希望とかは聞かれてました。

• 7月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

今3年生で去年の担任の先生から通常級でもできるんじゃないかと言われて悩んでいます。
    夫は通常級にいけるならいかせたい、私は支援級の方がいいんじゃないかと思ってます。
    9日に懇談会があるので担任に聞いてみます。

• 7月2日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

通常級に行くにも1年くらいは徐々に通常級の時間を増やしたりして準備するので、その様子を見つつ無理だと思ったら延期するなりしても良いと思いますよ😊

• 7月2日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

準備する期間がありますもんね!
    担任に話してみます!

• 7月2日