※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の行動にイライラし、学校でもトラブルが多いことに悩んでいます。療育に効果があるか不安です。

子供の行動が理解できなくて毎日イライラします

指示したこと一度で動かない、やめてと何回も言わないとやめない、絶対ぶつかる距離でもの投げたりジャンプする、叩く蹴る、植物に砂やツバをかける、片付けをしない、怒られるとわかっててもやる。
話してても明日火曜日だってわかって準備もしているのに、明日日曜日だから休みだよね?とか言ってくる。
会話してても疲れてきます。
頭おかしすぎない?って言ってしまいました。

学校でも毎週のように担任から電話があり対人トラブルがあります。
小学一年生です。何かしらあるんだろうと思って今いろいろ申請調整中です。

療育通ったところで何か変わるんでしょうか。

コメント

まろん

我が子は診断済みですが、原因がわかったので対処の仕方がわかりスモールステップですすめています🙂

ワーキングメモリが低いので個別指示
易刺激性のため叩く蹴る
会話が難しい
境界知能のため理解力が低い
いろいろあります🫠
わざとではないので、周りの配慮を必要とします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😔

• 3時間前
  • まろん

まろん

現在は支援級(情緒)に転籍しています🙂
    普通級にいたころより落ち着いて過ごせており、子供なりに動きやすい環境ではあると思います。

支援級の教室はかなり工夫されています。
    ・視覚優位(床にテーピング)
    ・アラームの設定(終わりが分かる)
    ・クールダウンできる部屋
    ・1日のスケジュール表あり
    ・個別支援計画あり

療育は魔法ではないので、少しずつですね😊
    現在は放デイを利用していますが、個別支援計画をもとに療育内容を決めています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級でも情緒というクラスがあるのですか😳うちの支援級はかなり審査が厳しくてどうにか通常級でやっていくしか無さそうなのです😫
    もしくは他の学校の通級などに通うか…
    さまざまな支援がある方がやはり過ごしやすいんですね。
    ありがとうございます😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
学校生活はどのように過ごされてますか?個別指示というのは担任の先生に配慮してもらっているんでしょうか?それとも支援級などですか?
やっぱり時間をかけないとなかなかすぐには効果出てこないんですよね😫

はじめてのママリ🔰

お子さん男の子ですか?

上記に書かれてる事うちの息子と全く同じです!!小1息子です。

頭おかしんじゃ無い?って何度も言った事あります💧

うちはまだ学校からの連絡は一度だけですけど前々から伝えようとはしてたのですが…お母様のメンタルも心配になるので…

まずは学校のスクールカウンセラーにお母様に来て貰えたら!と言われて…
明後日行ってきます。

発達クリニックにも検査して貰うのに予約しました。

変わること変わらない子が居るみたいですけど別人のように落ち着いた!と聞いた事もあるので希望を持ちたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😫

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

男の子です!
ええ、同じですか!まじで毎日意味分からなさすぎて…。
学校では対人トラブルない感じですか?うちは毎度のこと女の子とトラブルが多くて😭
私も担任のすすめでスクールカウンセラー行きました😔

うちは検査はもうしして病院の受診まちです。
そうですよね…
うちも何かどうにか変わってくれればと思います😫つらすぎます…。