習い事を続けるか悩んでいます。基準やアドバイスがあれば教えてください。
習い事を辞めようか悩んでいます。
やめるか悩んだ時、やめるやめないを決める基準みたいなものはありますか?
年少、女の子、満1歳の4月からリトミックに通っています。現在3年目です。
去年までは午前中のクラスだったのが、4月からは幼稚園後に行っていて、幼稚園で疲れ果ててリトミックに集中しません。
朝、リトミックだと言うと喜びます。
教室に着いた時も嬉しそうです。
ただ、いざ始まると疲れた、眠い、と言って半分以上の時間ゴロゴロしています。
たまに好きなのだけを好きなようにやっています。
耳で聴くだけでも意味があるし…無理に何かやらせようとして嫌だと騒がれても困るし、隅でゴロゴロさせてますが、4月からずっとこんな状態でそろそろ嫌になってきました。
4月、5月は他の生徒さんも新しい環境になったばかりで似たような感じでした。
そろそろうちの子も普通にいけるか?と思った6月頃に幼稚園での水遊びが始まり、体力消耗が激しく余計にリトミックをしなくなりました。
夏が終わったらやってくれる?
そこまで続ける必要ある?
習い事が1つ減ったら家計は助かるよ?
上の子は習い事2つだけど、下の子0になるけどいい?
もう訳がわかりません。
習い事を続けるか悩んだ時の基準があったら参考までに教えてください💦
我が家みたいな状況だったら継続しますか?
- しま(3歳10ヶ月, 6歳)

咲や
小学生長男は、1年更新制度で3歳からやっています
年度末に翌年も継続か退会か、本人の意思確認を聞いて判断しています
中には私が保護者会がしんど過ぎて辞めさせた習い事もありますね😅
次男に関しては、「僕も勉強したい」と言い出したので、その年齢で出来る教材で…とやってたら、1年経たずに半年で切り替えたものもあります😂
タブレットの方が親は楽→スマイルゼミ
毎月届く紙ワークの方がいい→スマイルゼミ退会、Z会へ移行
とかですね😅
次男はたまたま次の半年払いをする前のタイミングで意思確認をしたので、そうなりました
自分でここまでと期限を決めて、本人の意思確認と共に親の意向で決めてもいいと思いますよ
3歳なら、他に出来る習い事も増えますしね

ゆずなつ
私ならその状況なら辞めちゃいます😅
やる気ないのに続けるのは、時間もお金ももったいないです💦
コメント