コメント
ママリん
必ず出なきゃいけないものが一つあったのでそれだけ出ました😂💓
仕事があったし、なかなか行けなくて😳
かんちゃんママ☆
産科で働いた経験があります。
ご自身でしっかり勉強し知識をつけておくのであれば、参加しなくても大丈夫です(^^)
ただ出産時呼吸法がめちゃくちゃな方は、大概教室に参加されてない方ばかりでした( ;∀;)笑
あと、授乳やおむつ交換、沐浴などの赤ちゃんのお世話の指導を行う時も、受け身な方が多かった気がします!笑
なんで勉強してないの?
出産がゴールじゃないよ?
って思うことがよくありました(ーー;)
-
まる子
参加しないことで病院に迷惑かけるのは申し訳ないですね!
そうですよね、勉強もしない、母親学級などもしないじゃだめですね!- 6月8日
のり♡
前期の母親学級は仕事してたので行ってないですが、後期は行きました٩( ᐛ )و後期は行けるといいと思います♡
-
まる子
どのようなことをするのですか?
- 6月5日
-
のり♡
妊娠後期の過ごし方やマイナートラブルについてや、出産の時の流れとかを教えてもらえましたよ´,,•ω•,,` ♡
やっぱり後期は不安も強くなってくる時期なので、不安解消にはなりましたよ!- 6月5日
-
まる子
ありがとうございます。前向きに考えます!
- 6月5日
退会ユーザー
私は行きませんでしたが、出産時や出産後行っておけば良かったかなぁと思いましたよー(´+ω+`)
-
まる子
わたしも悩んでます。
- 6月5日
MANAMI⁂゜
私は1人目の時全部行きました!!!!!
同じ月齢のママさんもいるし
交流が出来るし、へぇ〜って
思う事がかなりあったので
行った方が良いですよ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
-
まる子
そうなんですね!前向きに考えます(*^^*)
- 6月5日
退会ユーザー
行けるなら参加されてもいいと思います✨私は入院していたので母親学級とか両親学級とか参加できませんでした😢私行けるなら行きたかったです💡
でも何とかここまで育児できてるのであとはご夫婦で再度話合われてもいいかもしれないですね☺
-
まる子
旦那と相談します(*^^*)
- 6月5日
まーさん
3人産みましたが一回も参加してません。
どうにかなりますよ("⌒∇⌒")
心配なら参加したほうが安心ですね
-
まる子
もう少し悩んでいます。参加しなくても子育てに不便はないですか?
- 6月5日
なおじろー
内容にもよるとは思いますが、参加した方がいいとは思います😃
うちの産院は栄養指導がメインなのですが、食事が必要か知っておいてもらえるし、質疑応答の時間もあるし良いかなと思ってます😃
妊婦である妻から言われるより、医者から言われる事の方が重みがあったりするので、危機感や自覚を持たせるためにも参加がいいんじゃないですかね~😊
-
まる子
両親で参加できるのはいいですね(*^^*)
- 6月5日
-
なおじろー
あ、旦那さんが参加した方がいいかどうかということではないんですね?(^^;)
勘違いしてましたーゴメンなさい💦- 6月5日
-
まる子
わたし自身も参加しなくてもって旦那に言われています。
- 6月5日
かたつむりさん
前期行きました♡
栄養の説明とか同じくらいに出産の方たちとお話しできて私は楽しかったですよ〜😆
また後期も楽しみです☺️
絶対行かないとって事はないと思いますが母子手帳に参加して記録残りました☺️
-
かたつむりさん
まる子さん すみません💦参加してじゃなくて参加した記録の判子です💦
- 6月5日
-
まる子
行かないと産院で注意されたりするのでしょうか?
まだ悩んでいます。- 6月5日
-
かたつむりさん
注意とかそれはないと思いますよー😆任意参加と思います💓私が参加したのは産院で開催してるやつです✨迷われるのであれば行かれたらどうですか?😆もし都合が大丈夫なら🎶
- 6月5日
-
まる子
そうですよね!市に聞いて見ます(*^^*)
- 6月5日
sia
住んでる場所のなら無料でしょうし行ったら良いと思いますが…それより行かなくても大丈夫と言うご主人が気になります(´・ω・`)
両親学級にはお二人で行かれた方が良いと思いますよ。
-
まる子
姉妹が子育てしているから周りに先輩がいるから行かなくてもって考えみたいです。
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
私は病院の母親学級は絶対参加してねって感じだったので行きましたが、
無知だったので色々聞けて、行ってよかったなと思ってます!
-
まる子
- 6月5日
よっけママ
母親学級は行きませんでしたが、
出産した病院では立ち会い出産の場合両親学級に行かないといけなかったので、両親学級に1度だけ参加しました😌
-
まる子
- 6月5日
ひとみ
必ず参加してくださいって言われて行きました!両親学級も旦那さん連れて参加しましたよ(=゚ω゚)ノ
私の病院だと母親教室はオムツの替え方とか抱き方授乳の仕方教えてもらいました☻
生まれてからでも教えてもらえるとは思いますが勉強になりましたよ♡
-
まる子
ありがとうございます。産院であるといいですよね(*^^*)
- 6月5日
まーさん
うちの場合旦那の方が子供の世話が上手なのと母親が保育士なので色々教えてもらえたので大丈夫でした(*´∀`)
-
まる子
それなら問題なさそうですね(*^^*)
- 6月5日
naso
こんにちは🌞
行きませんでしたよー!
双子だったので、行っても要領は違うだろうし、お風呂の入れ方等は退院するまでに教えてもらえましたし、行かなくても特に不便はなかったです。
-
まる子
ありがとうございます。不便は特にないんですね!旦那と相談します。
- 6月5日
ぱんだ
役所でやってるものに3回中2回行きました😃
保育士をしていたので知っていることもありましたが栄養のことなどためになったこともありました❤
そこでママ友と連絡先を交換し、ランチに行ったりもしたので個人的には行ってよかったと思ってます😆👍
両親教室も楽しかったですよ😊
-
まる子
ありがとうございます。友達できたりもするんですね(*^^*)
- 6月5日
ゆんゆん
私は三回の市のママ教室行き始めました。行った方がいいですよ!パパママ学級はもっと行った方がいいです!
-
まる子
ありがとうございます!前向きに考えます。
- 6月5日
退会ユーザー
住んでいる地域のものに行きました!
人見知りのため、LINEは交換しましたが…その後交流はなく( ; ; )
でも生まれてから両親学級で集まる機会もあるみたいなので(^^)その時はもっと交流が出来ればなぁと。。
参加してみて良かったですよ!
保健士・助産師さんのお話わかりやすかったですし、栄養の話とかも聞けました。
私のとこは旦那は4回中2回参加しました。話を聞くだけのときはちょっと眠くなっちゃったみたいですが、オムツ・洋服のお着替えの仕方・沐浴のやり方などの実技的なものは積極的でした(^^)
旦那いわく、病院で教えてもらえないかも…と思ってるみたいで、両親学級で教えてもらわなくちゃ‼︎と意欲的でした。
両親学級の内容がわかれば予め旦那さまに伝えてみて、どぉ?と聞くのもありかもですね(^^)
-
まる子
ありがとうございます。市役所にいろいろ聞いてみます(*^^*)
- 6月5日
退会ユーザー
行く前は億劫でしたが、私は行ってよかったですよ(^^)!
オムツ交換や沐浴の手順などもお人形使って実践させてもらったり
旦那も妊婦体験して、妊婦の大変さを少し実感できたみたいです。
内容はそれぞれ違うと思いますが、とても勉強になります!
-
まる子
勉強になりそうですね(*^^*)
- 6月5日
たむ*
病院が遠く行けませんでした💦
近ければ行きたかったですけど、なんとかなります(*´꒳`*)
-
まる子
ありがとうございます(*^^*)
- 6月5日
2人のお母さん
1人目は行ってないし2人目も
行く予定ないです☺👍👍
-
まる子
ありがとうございます(*^^*)
- 6月6日
🤍
私は何にも行ってません!
いざ出産のとき呼吸が下手で
かなり怒られました笑
なんでちゃんと来て勉強
してないのーって言われたから
最近の子はいかんのんかなーって
思って…って言ったら最近の子だから
来なくちゃいけんのんよ!って
言われました笑
行かなくても出産できます!
ただ不安なら行ってもいいかもですね😋
-
まる子
行かないとそのようなことがあるんですね(>_<)
- 6月8日
退会ユーザー
強制ではないので行かなくても良いですが、出産の話とか色々聞けますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
まる子
勉強になりそうですね\(^-^)/
- 6月8日
Ohana
私は産院で強制だったので行きましたが、行ってよかったですよ(^-^)
妊娠中の過ごし方や、食べてはいけないもの、今後なりうる症状など教えてもらい勉強になりました(^-^)
地区のに参加するのであれば、同じ月齢ママさんとお知り合いになれると思うので、日時が合うようであれば参加もいいと思いますよ(^-^)
-
まる子
なるべく参加します\(^-^)/
- 6月8日
あみきち
別に行かなくても大丈夫ですが私は勉強しておきたいし、ママ友欲しいので行きました。
楽しかったですよ♡
-
まる子
ありがとうございます。ママ友できたらいいですね!
- 6月8日
みすぽぽ
普通は行くものだと思ってました😅
これから母親になるんだし私は行った方がいいと思いますよ❁
栄養、沐浴、オムツ替え、出産時の呼吸法など沢山教えて貰えました^^
とても分かりやすくイメージ出来たし出産の時も役立ちましたよ^^
私の周りにも子育て中の方や姉も2人いますがこの子の母親は自分だから自らちゃんも学ぼう!と思ってます❁^^
-
まる子
やはり行ったほうがいいんですね(*^^*)ありがとうございます。
- 6月8日
☆
夫と一緒に参加しましたよ!
-
まる子
ありがとうございます!
- 6月8日
まる子
産院では特にないみたいで市で初産の方は母親学級参加できますよみたいに言われました。