※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

計画無痛分娩を選んだことに後悔を感じています。赤ちゃんが小さめで、自然分娩ならもう少し体重が増えたのではないかと考えています。分娩中、他の母親の頑張りを見て、自分の選択が赤ちゃんに影響を与えたのではないかと悩んでいます。

計画無痛で産んだんですが少し後悔しています。

経産婦なので38wで計画分娩になったんですが、無事その日のうちに生まれてきてくれました。
ただこれは妊娠中から言われていたことですが、赤ちゃん少し小さめで2590gでした。

計画無痛しかできない産院なので分娩日は先生の決めた日にしたんですが、自然分娩で産んでたらもう少しお腹に長くいて体重ももう少しあったんじゃないかと、今更ですが後悔しています。

明後日が元々予定日で、もしかしたらまだお腹の中にいて2700くらいまで大きくなってたのかなとか、私が痛いの嫌だって理由で無痛を選んだから、誕生日だって本来の誕生日とは違う日になってしまって色々この子の運命を変えてしまったんじゃないかとか考えてしまいます。

分娩中、隣の分娩室では自然分娩のお母さんがいきんでる声が聞こえてて、あの人はあんなに頑張ってるのに私は痛いの嫌だって自分の都合を優先して赤ちゃんの事あんまり考えられてなかったなって、、、。

無痛分娩予約した時は絶対無痛しか無理!と思ってたし、終わってみたらやっぱり痛くなくてよかったなとは思いますが、少し後悔もしています。

コメント

ヒカ

1人目、41週で産まれたのに2558gでした!41週なのに小さいからと言われ産まれてすぐ血糖値検査までしていたので、早く産まれて2500超えてれば大丈夫だと思います!そんなに自分を責めないでください😭!
明後日帝王切開ですが、38週で推定2000gなので2500g以上あったら全然安心ですよ😊
出産おつかれさまでした!ゆっくり休んでくださいね😌

はじめてのママリ

痛いのが嫌で無痛にするのは正当な理由ですよ😀
隣で自然分娩したママも本当は無痛にしたかったかもですよ👍

母乳、ミルク飲んでたらちゃんと大きくなりますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
うちも上が緊急帝王切開だったので、下の子は必然的に予定帝王切開で2700ちょっとで生まれました。多分40wまでお腹にいたら3000いってたと思います。入院中から助産師さんに、この子は小さめだから頑張って飲ませてねと言われて結構焦りましたが、退院後1ヶ月検診で他の子と変わらないくらい大きくなってました😂
無痛で生む人がこんなに少ないのは日本くらいです!気にしなくて大丈夫ですよ!

ゆいか

出産お疲れ様です☺️
私臨月から大きくならず逆にお腹から出した方が大きくなるから誘発する?といわれましたよー!
無痛だって良いじゃないですか😊周りの人も多いですよ☺️気にしないきにしない!

ママリママ

2590gってそんな気にしなくていいと思いますよ☺️!小さく生まれても大きく育てればいいんです😆
陣痛痛いの怖いですよね💦
私も1人目は陣痛耐えながら無痛に変更したのでお気持ちわかります!
ゆっくり休んでくださいね(^^)