※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

生後35日の赤ちゃんが母乳を頻繁に求めるのは、母乳が足りないのか心配です。どう思いますか?

生後35日の赤ちゃんです。

病院から母乳は飲ませたいくらい飲ませて良いよと言われました。
今は片方10分、反対側10分で足りない時は
また最初の胸で10分と繰り返して寝るまで吸わせます。

私をみるとすぐ母乳を飲みたがります。
母乳足りないんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

飲みたがってるというより、吸って安心したいのではないでしょうか😳

• たぁー

たぁー

なるほど!ありがとうございます!

• 7時間前
ママリ

体重の増えや吐き戻しなどはどうですか?
また母乳量などは把握されてますか?

寝るまで吸わせてるということなので、他の方が言われるように安心感などで吸わせてほしいとなっているのかもしれませんね🧐

本当に空腹で欲しいときの吸い方と安心感を得たいときの吸い方は違うらしいですよ!
私は最後まで分かったようでわかりませんでしたが、空腹でゴクゴク混む時は赤ちゃんのこめかみが動くそうです。

多分これから活動時間も増えて起きる時間も長くなってくると思うので授乳後に遊ぶ時間とか作ってあげたらいいんじゃないかと☺️

体重の増えが悪い場合は母乳量が足りてないということだと思いますが…助産師さんに相談してみると実際の授乳状況がより詳しく分かって判断しやすいかもですね😌

• たぁー

たぁー

体重の増え方や母乳量は把握していません💦
    吐き戻しは最近少しですが1日1回くらいあります💦

飲み方違うんですか⁈😳
    初めて知りました!!
    こめかみ見てみます!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

母乳量の測定より体重の方が楽だからまずは体重で把握してみてもいいかもですね!

1ヶ月検診は済みましたか?
    体重の増えはなんと言われましたか??

吐き戻しがそれほど多くないなら(子にもよるかもですが)極端に多いってことはないと思いますが…。

体重がしっかり増えてる→安心感を得るために欲しがってる(寝たいから欲しいとかも含めて)

体重の増えが悪い→空腹で本当に欲しいだけ

が1番可能性高そうです。間違えてたらごめんなさい😂

飲み方違うらしいです。
    射入反射を起こそうとするときはチロチロされる感じって言われてここではこめかみは動いてません。で、射入反射が起こったら母乳がいっぱい出るのでその時にこめかみが動いてゴクゴク飲んでるらしいです。

1歳までほぼ完母でしたけど、分かったようでわからないまま卒乳しました🤣

• 7時間前
  • たぁー

たぁー

1ヶ月検診は今週の水曜日です!
    その時、なんて言われるかですかね😱

母乳っていくら飲ませても良いって病院で言われたんですが時間も空けないで飲ませてるんですが母乳をすぐ欲しがって💦

私も分からなそうです💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

多分その辺りはたぁーさんがどう考えるかだと思いますよ!

助産師さんの言うように欲しがるままにあげて、空腹だけじゃなくて色んな意味で満足させてあげたい!ならそれでいいと思います😙

賛否あるとは思うのですが、私は母子共に規則正しい生活、授乳での寝かしつけは嫌だったので色々調べたりしてました!(それでもわからないときもありましたが😭)

なので、体重が増えてるときは上記のたぁーさんのお考えを踏まえたらいかがでしょうか?

体重が増えてない場合は、ミルクを足すことになる気はしますが、授乳の仕方を見てもらえるなら見てもらって、授乳量が増えるかですかね🧐
    これも完母にこだわるか、否かで考え方が変わってきそうです。

とりあえずお子さんの成長(体重増加)に問題なければあとはたぁーさんのお考え次第だと思うので助産師さんにも相談したらいいかなと思います!

助産師さんでも言い方失礼ですけど当たり外れあるから一概には言えないですけどね😭

• 7時間前
  • たぁー

たぁー

ありがとうございます✨

• 5時間前