※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お出かけ

小学3年生の息子を夏休みに一人でお留守番させることについて、他の子どもたちは何歳からお留守番を始めているのか教えてください。

小学3年生の息子(3月早生まれ)ですが、夏休み1人でお留守番をさせるか悩んでいます。
時間としては8:40〜14:00までです。
みなさんのお子さんは大体何歳くらいから1人でお留守番をさせていますか?
よろしくお願いします。

コメント

ゆう

小1未満      

ゆう

小1から       

ゆう

小2から      

ゆう

小3から         

ゆう

小4から          

ゆう

小5から        

ゆう

小6から           

ゆずなつ

お留守番の時は、iPadにLINEを入れてるので連絡は出来るようにはなってます😊

ママリ

流石に長いかなぁと。
しかも1日、2日とかではなくて、
毎日なんですよね??

大きい子供達おりますが、
小3は学童か、
サマースクールとかで、
留守番はほぼしてないですね。
したとしても1日で2〜3時間とかです。

ガオガオ

小4ですが、まだそんなに長い時間お留守番はさせられないかな…😔

ちょっと帰り遅くなる〜とかで1時間くらいは留守番になった事ありますが、小学生のうちは計画的な長時間の留守番は無しの方針です😔

なにかあったときの判断が的確でない可能性があります😰

スマホは常に持たせてます🙌

kulona *・

うちは2年生の冬休みから留守番です!
仕事は8:30〜17:00です。

どうしても学童やめるってきかないので、必ずルールを守る約束をさせて許可しました...😅

キッズケータイは持ってるのでいつでも連絡が取れるのと、私も旦那も10分あれば自宅に戻れる距離の職場です。
細かなルールを決めて、守ってもらうのが大前提です!

私の周りではお留守番の小学生たくさんいますよ。地域や生活環境によって考え方変わるのかもですが...🤔
見てくれる人や場所がない人もいますし、うちのようにお留守番がいい子もいますし。。

寂しがったり不安がるようならやめた方がいいとは思いますけどね💦