※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁいっか🙃
子育て・グッズ

子供の予防接種でおたふくワクチン2回目打つのをすっかり忘れてましたー…

子供の予防接種でおたふくワクチン2回目打つのをすっかり忘れてましたー💦
1回目1歳すぎに打ってて、今小2です😇

本当なら就学前に打つのがいいんですよね、、、
今からでも打つの遅くないですか???🥺🥺🥺

コメント

はじめてのままり

本当なら年長さんで打つのがいいですが、任意なので今からでも大丈夫です!
年長さんで麻疹風疹の2回目は打ちましたか?おたふくと合わせて打つ人が多いのですが、、、

• まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

MR2回目は打ってます!💉
    調べたらみなさんMRの2回目と打つって書いてたんですけど、うちはMRの時期とズレてて😅母子手帳に接種可能時期貼ってくれてたんですけどそもそも時差があって。‎🤔
    なぜそうなったか不明なのですが(ワクチン不足とかだったのかな?)何にしろ忘れてたので早めに打ちます😂

• 5時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小児科看護師してますが、予防接種のときは母子手帳をチェックするので、うち忘れがないか、あれば伝えてます!
    ちょっと不親切かなと思っちゃいました🥲

おたふくは私も5年ほど前に抗体がなくなってたので打ちました🙂
    早くに打っても抗体がなくなる場合もありますし、今からでも遅くないと思うので近々打ったらいいかなと思います🙂

• 4時間前
はじめてのママリ

すみません、、全く同じです🫠
うちも2回目忘れてて今小2です💦
どうしようか迷いながら今に至ります😅

• まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

同じく忘れてて小2になつたお仲間さんいて少し安心しました🙇‍♀️
    なんか、任意だしどうしよう..てなりますよね😅でもきっとおたふくに罹ってしまった時に後悔するだろうから打っておこうかな、て感じです🥺🤝

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

背中押してもらえたのでうちも近々打とうと思います😂
    うちもMRは打ってるんですけど、そのとき教えて欲しかったです笑

• 5時間前
ママリ🔰

私もこないだ母子手帳なんとなく見てたらしてたらしておらずこれから打つの小4です😂
入学時もチェックして打った気がしてたのですが…

• まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

打つの忘れてたお仲間さんいて安心しました🙇‍♀️
    分かります、私も多分確認したと思うんですけど抜けてました🤣💦
    下の子が年長で、就学前にこれとこれはワクチン打ちましょう..みたいな案内を先日持って帰ってきて、何となく上の子の母子手帳も見たら打ってないやん!と発覚しました🤣
    近々打ちに行こうと思います😇

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じく、見たはずだし旦那に「5500円頂戴ー!」と言ったはずなんですが…

私はほんとに最近なんとなく見てあれ!?ってなりました笑 そして私も2番目の時に確認した気がするんですよねぇ。全て気のせいだったとは信じたくないです笑 そしてもう一回貰わないと🤣🤣

• 4時間前