友達の家で作ったビーズのネックレスを持ち帰ることは常識でしょうか。意見が分かれており、持ち帰ることに賛成と反対の意見があります。どう思いますか。
お友達のおうちで作らせてもらったモノはどうするのが常識ですか?
先日スレッズで「遊びに来た娘のお友達親子が娘と一緒にビーズでネックレスを3本作って持って帰ったのがムカついた」というような投稿を見ました。
投稿主さん的には豪華なビーズを使われた事、再利用できるビーズを持って帰られた事、が気に入らなかったようです。
コメント欄には同意見の人達が、「それは非常識」「レゴで作ったモノを持って帰るのと同じ」「図々しい」「材料費請求して買い取らせる」等の意見が多くありました。
一方で「作ったものを持って帰れないとは思わない」「ケチくさい」「駄目なら初めから遊ばせない」「初めにルール説明するべき」等の意見もありました。
私はビーズで作ったものはもうその子の“ハンドメイド作品”だと思うので、そもそも持って帰らせないという発想がありませんでした。
ビーズを「バラしてまた使う」という発想もなかったため、レゴを持って帰られることとも違うと思ったのですが...
うちにお友達が来てくれた時は、ビーズはもちろん、レジンやアクアビーズ、シールデコや折り紙で作った作品、すべて作者に持って帰ってもらいます。
みなさんお友達の家で作らせてもらったビーズのネックレスは持って帰っていいものだと思いますか?持って帰られたらムカつきますか?
ビーズがハンドメイドの材料枠なのか、パズルやレゴ枠なのか、謎です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は全然持って帰って〜って感じです!てか、非常識なんですか?笑びっくりです🤣子供達が仲良く作って気に入ってくれてお友達の子が喜んでくれるなら全然おっけー!って感じなんですが、、。バラしてまた使うなんて考えたこともなかったです笑ビーズなんてまた買えばいいじゃん!って考えです!むかつきなんてしませんね🤣豪華なビーズってなんですかね笑何千円とかするんですかね笑

ママリ
持って帰ってもらっています!ビーズアクセサリー作って持って帰らないという発想が無く、この質問見てそういう意見もあるのかと驚きました😳
お友達のお家でそういう工作的なことやスイーツ作りなどお金が多少かかる遊びを何度もさせてもらったら、次回の手土産を少し豪華めにしています!

ママリ
ハンドメイドは全然もって帰ってもらっていいです!
バラす発想もなかったので、残されても困ります🤣🤣
ビーズも作ったらもって帰りたいってほぼ100%なるに決まってますよね?
それで、非常識なんて……
全然私の常識と違うなと思いました。色んな人がいるんですねーー

りんご
持ち帰れることができる「ビーズ」だったのかが争点ですかね。
親御さんが「これって作った後もらっていいの?」って聞くとか、その方が「レゴと同じ枠のものだから持ち帰らないでね」って言うかですよね💦
ただ単にコミニュケーション不足かと😅
持ち帰られたら困るもので遊ばせないとか、いくらでも自衛できるしなあ。
持ち帰らないでねって言わなくて、持ち帰られて後からこういう不特定多数の人が見るところに愚痴を書き込む方がよっぽど性格悪いと思いますね😂😂
私の子供がお友達の家で遊んだ後、そんなこと書かれたらもう行かせないし、付き合わないかなぁ...?裏アカと同じレベルですよね。

h
えー、信じられない💦
ビーズで何か作品を作ったのなら、それはもう作った人のものですよね…
ビーズで作品を作って帰る時はバラして元に戻せと?って感じです。
ケチくさいというより、価値観が違いすぎて関わりたくないレベル😭

はじめてのママリ
レゴとビーズは全然別物ですね💦
人の価値観て様々でおどろきです!
でもその方からしたら、私の意見がビックリなんでしょうね😟
まさに『自分の常識は人の非常識』ですね✨

はじめてのママリ
娘がいいって言うならいいですが、私が相手の親なら遠慮するので当たり前のように3本持っていかれたらちょっと嫌です💦笑
どういうビーズかによりますけど、大きめの数少ないビーズも結構使われてたら、ケチなのでおぉ…って思います🤣
そうならないように、友達が来る前に触られたくないものは違う部屋に置くからもってきてと娘に言います!
ビーズとかは特に、友達が持って帰ったり触られたりするのが嫌なら隠しておいてと伝えます。
はじめてのママリ🔰
その投稿見てきました!5個で100円とかなんですね、、💦なんかそもそも相手のママが苦手だったからそう思ってしまったみたいですが人間関係も難しいですね💦