※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の妊婦です。産後4ヶ月頃の九州→関東の結婚式に出席するのは厳しい…

臨月の妊婦です。産後4ヶ月頃の九州→関東の結婚式に出席するのは厳しいでしょうか? 初マタです。親友から産後4ヶ月頃に結婚式をすると連絡がありました。母乳中心の育児をしたいと思っていますが、搾乳や一時的なミルクの使用などで、夫(自営業)がフルで動いてくれればいけるものでしょうか…?
産後の体調や赤ちゃんの様子がまだわからないので、産んでいっときしてから最終的に判断する必要があると思うのですが、そういった経験がある方がいらっしゃいましたら、工夫されたことなどを教えてください。
親友には、私の状況を伝えて、式はまだ先ですので出欠を保留にしてもらっています。赤ちゃんや自分の体調のことを考えると通常なら欠席なのですが、どうしても大切な友人なので行ける方法がないか模索しています。(やむなく欠席でお祝いの気持ちを伝えることになることも想定しています)
現時点では単身で行くことを考えていますが、夫と3人で行くことも検討しています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん人それぞれですが、わたしの場合産後4ヶ月くらいの時は体調面は安定していました。
ただ、完母だったのでその時期我が子は2.3時間の間隔授乳していて長時間離れるのは無理だったと思います💦
できて授乳1回スキップするくらいでしたね…それ以上は搾乳機を使っても絞りきれず胸が張ってしまういました。

でも、参列することは可能だと思います✨
旦那さんとお子さんと近くに待機してもらって授乳するとか策はありそうです!

えママ♡︎

結婚式ではないですが、産後4ヶ月(生後4ヶ月)のときに関東→関西に車で帰省します。
体調面はほんとに人それぞれかとは思います😣想像できないですよね💦
授乳は、ほぼ完母(ミルクは2〜3回)でやっていてここ数日でようやく安定してきたような気がします!
一度スキップするくらいで張ってきてしまいそれどころではなくなってしまうので、長時間子どもと離れるのは難しいです🥲
なので、もし出席するとするならば、家族全員で行って授乳する機会があればいいのかなと思います!それか、搾乳機持って行って搾乳するかですかね🤔