コメント

G
すみません、2歳差では無く年子ですが小さいなりに何か感じとっていることは確かなので、下の子には申し訳ないと思いながら、同時に泣いた時や下の子が泣いている時に上の子が話しかけて来たりした時などは常に上の子優先で行動してました🥺
おかげで、下の子はちょーわがままになりました 笑
愛情不足と言うより嫉妬に近いと思います🥺

はじめてのママリ🔰
ヤキモチだと思います。
少なからず自分一人の時にかけてもらえる愛情と、下ができた時にもらえる愛情って差が出ますよね?1人の時より時間もかけられないし相手もできない、そうなれば上の子本人からすれば前より少ないと思うから愛情不足にはなりますが、それ以上に赤ちゃんみないで、自分を見てのヤキモチのが強い気がします。前に「赤ちゃん要らないよ。ママ赤ちゃんに取られるから」と言われたことがあり、相当嫌だったんだろうなってことがよくわかりました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そんな風に言われた事があるんですね!確かに相当嫌だったのかもしれないですね(笑)ヤキモチ妬いてるのはすごくわかります。下の子にかける時間もあるっていうのはしょうがない事を理解もして欲しいですが、、まだ2歳なので難しいですよね。。もし、上の子が嫌な事をやり始めたらやっぱり叱った方が良いですよね💦?構ってほしいからやっているのはわかっているのですが、、、- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
感情で怒ることはしないようにしてます。下もいるし大変だしカッとなることもあるけど、なんでそーゆーことするの?となるべく話を聞く姿勢をとってます。おもちゃ投げたら「なんで投げるの?おもちゃ投げられたらどう思う?」みたいに。悲しい?嬉しい?とうんといいえで答えられる選択肢を与えて答えやすくしたり🤔投げたら危ないし、当たったら痛い。ダメな事だからママは叱らないといけないの、を理解してるしてない関係なしで会話で伝えるって感じにしてます
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
上の子優先で行動した方がいいのはわかっているのですができない事もあるじゃないですか?💦難しいです💦ちなみに上の子がわざと嫌なことやり始めた時はどうしたらいいのでしょうか?💦怒った方が良いですよね?(質問がざっくりしていてすみません)
G
私の上の子の場合、1歳1ヶ月だったと言うこともあり、下の子に本当に無関心で、存在を嫌うこともあり、自分を責めたこともありましたが、4歳3歳になった今ではめちゃくちゃ仲良しですよ☺️ 怒ると言うか、それしたら、〇〇くん痛い痛いよ~!と優しく言い聞かせるのが良いのかなと思います! か、ミルクであれば、やってみる?とか一緒にお世話など!