4ヶ月の息子を持つ女性が、義姉との関係について悩んでいます。義姉の発言がストレスで、妊娠中や産後の言動が特に気になるようです。今後の付き合い方やアドバイスを求めています。
4ヶ月の息子がいます。
義姉についてアドバイスや、付き合い方など教えていただきたいです。
長文ですがご回答いただけますと幸いです。
元々、義姉のことは苦手ではあったのですが、妊娠中〜産後にかけて更に義姉の発言が気になり苦手になりました。
旦那と付き合っているときから、もっとしっかりした子の方がいいんじゃないかと言われたり(電話で旦那に言っているところを聞いてしまいました)発言に棘を感じることはありました。
義姉は2歳、0歳の子供がいる2児の母ですが、
妊娠報告をした時には、「〇〇(私)の事は好きでも嫌いでもないけど〇〇(旦那)の子供を産んでくれるのは嬉しいわ」と言われたり、「従兄弟が生まれるのは楽しみ」、将来的にできれば3人子供が欲しいことを話すと「バカほど子供産むよな」と言われた事がすごく嫌でした。今でも思い出す度ストレスを感じます。
妊娠中は、聞いてもいないのに旦那経由で出産準備は買い揃えたのか、あれがいいこれがいいと毎月のように催促の連絡が来ました。自分たちで決めた買い物には文句を言われることもありました。
勿論、連絡を取り合う中で、参考になる事もありましたし、お下がりを送ってくれたりと感謝しているところはあります。なので、ストレスを感じながらも連絡を返していたところはあると思います。
産後、出産報告は旦那からして貰い(私と義姉は連絡先を交換していません)、息子を見たいと言われたので後日テレビ電話をしたところ、「何キロ太った?」と笑いながら言われ、産後最初に話す事がこれかと嫌になりました。
また、義母から写真見せて貰ったけどアトピーなんじゃないか?早く皮膚科に行った方が良いなどと言われます。(私には義姉から言われたと言うなと旦那に言っていましたが、二人で連絡をやり取りしていたので見てしまった)
他にも、自分の子はこうだったと比べるようなことを毎回言われます。
義母は、会った時にいつも何も言わずに沢山写真をとり義姉や親戚に送っているようで、義姉にも様子が分かるようです。(最近気づいたので旦那と話してみようと思います)
また、いつも棘のある発言をした後にウザい義姉でごめんねと笑いながら言ってきます。私が嫌な思いをしていることは分かっているようですが、この性格だから言っちゃうんだよねと開き直ったようなことを言われます。
義姉は、専門学校中退、フリーターから専業主婦になったので社会に出てないからこの性格なんだと自慢げに言っていましたが、30歳手前のいい大人なので、発言には気をつけて欲しいと思います。
義姉家族は関西に住んでいて、義実家は中国地方、帰省するとしても年数回なので会う事はあまりありませんが、旦那経由で頻繁に連絡は来ますし、今後も棘のある発言や嫌味を言われるかと思うと気が重くなります。
旦那は、面倒臭い姉でごめんねと言いますが、兄弟仲もよく甥っ子の事をすごく可愛がっているので、義姉が嫌いだとはっきり話しは出来ていません。
今後の付き合い方やアドバイス等あれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
すごく嫌味にしか聞こえませんね😇
私なら義姉の弱点掴んで直接嫌味っぽく返しちゃうなー。笑
なんでこちらばかりストレス溜めないといけないのかー😂
義姉さんお友達少なそうですね。笑
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
嫌味ですよね😥
こちらも嫌味で返さないとストレス溜まるだけですよね、、
お友達は少ないようで、ママ友もいらないと開き直っていました😂