※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の方へ質問です。本籍地はどこにされてますか?私と夫の地元は飛行…

転勤族の方へ質問です。

本籍地はどこにされてますか??
私と夫の地元は飛行機乗り継ぎの距離なので今後お互いの実家に定住する事はありません。転勤先やタイミングを見て家を買うかなと話してます。
なにか届け出等が必要な時に本籍地となると不便なのと 戻るつもりのない場所に本籍を置いておくのはこの先不便なのかなと考えたりしてます。
マイナンバーカードで少しは楽になるのかなと思いますが💦

今のところ夫の実家が本籍にはなっているのですが 義姉と義父がいるくらいで 他の親戚も県外に住んでおり今後は家をたたむ方向になると考えてます。

普段あまり本籍地を使うこともないですし 忘れがちなんですが 手続きが大変になってからだと面倒だなと思ってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が昔住んでた祖父宅(現在空き家)です。
が、そこに住む予定も近くに住む予定もなしです。

家を買う予定もないため何年もそのままです😅

家を買うならそのタイミングでうつすのもありな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ 定住先も決まってないのですが 子どもも小学生なってそろそろ??ってのも考えはじめてて😂
    義父が義祖父の名義変更??等その辺もちゃんとしてるか不明で…
    もし義父に何かあったら大変なんではないかと思ってて😇

確かに 家を買うタイミングが自然だし良いかもしれません!

我が家も結婚してからずっとそのままです笑

• 7時間前
おうみ

転勤族でなくちょっとそれてしまいますが…

私もパスポートが切れる今年のタイミングで本籍地を居住地に移そうと旦那と話をしていました。 
たまたま役所に行く機会があり、そこで話を聞くと本籍移動は推奨しないと言われました😅
今年の5月からどこでも本籍地の謄本、抄本をとれるようになったみたいです。
また、両親が亡くなった時等全ての戸籍謄本(抄本だったかな??)が必要になる時があるらしく、1通750円するので何度も移転させてる人は大変です!!と力強く反対されました😰
正直私はそれでも縁もゆかりも無い、旦那の親の実家に籍はあまり置いておきたくないんですけどね汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年か一昨年パスポートの申請でコンビニから申請しようとしたらできなくて面倒だなぁって思ってたんです😂
    できるようになったんですね!!

そうなんです💦本籍遠いと相続関係で面倒になるのではと思ってたんですが逆に大変になるんですね😇
    お恥ずかしながら いまいち本籍地の必要性が分かってないのでこういう手続き系は後々面倒にしたくなくて笑

戸籍謄本 戸籍抄本取れるなら不便はなさそうですね🙆🏻‍♀️

ありがとうございました!!

• 6時間前
ままり

旦那の実家にしてます。
持ち家にしたのでそろそろ移そうか検討中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり持ち家のタイミングも良さそうですね☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今年の春から住民票のある自治体で戸籍取り寄せできるようになってます!

我が家は結婚した時に住んでいた当時の持ち家が本籍地です。
ですが、転勤で家売ったのでもう知らない方住んでますよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今年からできるようなったんですね!!
    昨年できなくて面倒だなぁって思ってたので知れてよかったです笑

なんと!!!!!!笑
    知らない方のお家が本籍ですか😂
    本籍ってなんの意味があるんでしょうね🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま皇居を本籍地にする人が多くて問題になってますよ(笑)
    本籍地はどこでもいいので、生活の中では意味ないです🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皇居🤣
    書類がどこでも取れない時代だったら不便すぎますね笑

私たちも結婚した時は都内だったので本籍都内にしてなくて良かったです笑
    何かの時に戸籍謄本??取り寄せた事あったのでその時は義姉いて良かったなと思いました笑

• 1時間前