高齢出産、育児の体力について。私は1歳半の男の子がいて今年39歳です!…
高齢出産、育児の体力について。
私は1歳半の男の子がいて今年39歳です!妊娠・出産時はあまり感じませんでしたが、ここにきて高齢出産のしんどさを感じています😵💫
復職したこともあり、育児、仕事、家事で毎日へとへとで横になったり寝落ちすることも増え、ぱっと動けなかっり旦那に任せっきりになることも多いです。体力気力ともに低下を感じるし、身体も毎日大体どこかしら痛いです笑🫣
これからどんどん子どもも活発になるので、体力や気力を付けてハツラツと過ごしたいのですが、、何か効果があったことなどあれば教えてください💪
- にっちゃん(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
41歳で2歳4ヶ月の男の子がいます。
お気持ちはちゃめちゃ分かります。毎日ヘトヘトだし膝は痛いし😓
全然主旨と違いますが共感しまくったのでコメントさせて頂きました。

ちゅん
今年42になります
5歳と0歳の子を育てておりますが上の子の体力についていけないのはとても感じていますが
多分皆そうじゃないかなぁと思います😂
なので抗う必要もなくて
ハツラツになる必要もないと思います
多分どんな年齢の方でも
子供と遊べる人は遊べます
これは体力どうこうではなくて
大人側の性格であったり、他人であれ子供に無償の愛がある人限定だと思っています😂
大人ですから
仕事の帰りに保育園の前にちょっとコーヒーを飲む
家事は諦めることも大切
育児は頼れるものを頼る
少しだけ諦める事が生活にゆとりを持たせるのだと思います。
先日、蒼井優さんがインタビューで大事にしていることは「予定をつめすぎないこと」と仰っていました。
そのとおりだなと思います
復職すると日常の中で予定がパンパンですよね
そんなときはどこかでサボる
事も必要だと思います
年齢関係なくです☺️
日常的に厳しい中、体力をつけようと無理をすることで誰が得をするのでしょうか🤔
それなら外食で夕飯はすませて
その時間お子さんと面と向かって向き合えた方が体力をつける努力よりずっと簡単でお子さんのためかなと思います!
高齢出産仲間、抗わず穏やかな波に乗り続けていきましょう😂
-
にっちゃん
コメントありがとうございます!
読ませていただきとても納得感がありました🥹
たしかに復職してから予定がつめつめで、そこからぐっとしんどさが増したので、必要なのはゆとりかもしれないです。
何かを足すことよりも引くことをやってみて、今はこれ以上疲れないようにディフェンスに徹するのもいいのかもと感じました👐
新たな気づきを与えていただきました!ありがとうございます✨- 3時間前

たんすけ
今年で38歳、2歳の女の子がいます
4時間のパート勤務ですが、へとへとになってます😅
ユーグレナやエビオスを夜飲むと翌朝の体の怠さが軽減されるのでお勧めです
暑さか本格化してきて大変ですが頑張りましょう!
-
にっちゃん
暑くなってきたし毎日へとへとですよね😵💫
ユーグレナとエビオス!これなら無理なく取り入れられそうなので試してみたいと思います✨
毎日おつかれさまです。お互い頑張りましょう!- 3時間前
にっちゃん
共感していただけて、自分だけじゃないと励みになりました🥹
毎日おつかれさまです!大変ですが自分を労わってお互い頑張りましょう😂