※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の子供が勉強が遅れていると話をされました。塾はどう?と自分の子が…

友達の子供が勉強が遅れていると話をされました。
塾はどう?と自分の子が行っている塾を勧めました。

私は夜寝る前に子供と勉強の時間を作っているのですが、それも勧めました。

相手はなんだか怒っているような表情で😅
塾や勉強に付き合うのを勧めるって良くなかったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは嫌な人は嫌かもしれません😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ることでいうとこんなのはどう?って話が良くなかったですか💦?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家庭の事情もあると思うので適当に共感したり、聞き流すのが良かったかもしれません🤔じゃあそんな話ししてこないでよという感じですが。難しいですね

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達は高頻度で勉強の遅れの話をしてきます。低学年で40点くらいが多いらしくて、勉強が分からなくて不登校にならないか心配。そう話していたので…
    じゃあ子供のために何ができるか一緒に考えた結果でした💦

相手がアドバイス求めてなくて、アドバイスされると怒るなんて😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒くさいタイプですよね😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

アドバイスするより話を聞いておくくらいにとどめた方がよかったパターンだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は子供が困らないように何かいい方法を知りたい。って思わないってことでしょうか?💦

• 4時間前
はじめてのママリ

多分、遅れてるんだよね〜って話したかっただけでしょうけ。マウント取られたって思われたんだと思います。

相談ベースで「どうしたらいいと思う?そちらは何かしてる?」と聞かれない場合のアドバイスは要らぬおせっかいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うと高頻度で勉強の遅れの話をしてきます。
    低学年なのですが、40点くらいが毎回でこれから勉強が嫌になって不登校になってしまわないか心配。そう話しています😢

じゃあどうするか、一緒に考えるのが友達だと思いました。間違ってましたか💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安で心配な気持ちを聞いて欲しいだけで、アドバイスは要らないんだと思いますよ。

ママ友付き合いにおいては、うちはこうしてるよ!は、聞かれてない時には言わないのが正解です。

「そうなんだね〜お勉強が嫌いなのかな🤔興味があればまた変わってきそうだよね!」とかアドバイスは抜きで同調するのが吉。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞😞
    相手の子供のためを思っても、これから言わないようにします🥲
    自分ができることはやってあげたいタイプなので、相手の受け取り方を想像できてませんでした💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そうゆうタイプは言いたいだけな人だと思いますよ。

こちから、親身に感情論やアドバイスをした所では?って思うタイプです。

だから、その方が底辺なだけだと思います。改善しないタイプだと割り切ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親身になってもマウントとかありがた迷惑って思う人もいるんですね…

子供のために何かできることをしたい!という自分ベースで考えてました😞

謝ったほうがいいでしょうか?
    でもわざわざLINEでアドバイスしてごめんねって、言うのも怒りそうですよね。

• 3時間前
まろん

我が子は発達特性があるので読み書きが苦手です。子供の状態や家庭環境にもよるかなと思います。ただ共感が欲しかったのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相談を聞くって、難しいですね。相談じゃなくて愚痴だったのかな。
    受け取り方の間違いでした😢

聞いてほしいだけってこともあるって覚えておきます😊

• 3時間前
ママリ

高頻度で言ってくるとアドバイスしたくなりますよね、間違ってはいないと思います😅
私も多分アドバイスすると思います😓

でも多分その人的にはもしかしたら
「はいはい、どうせ夜勉強みてやる時間も余裕もなくて、塾に行かせる金銭的な余裕もない底辺な家族ですよ、私のせいなんですね!子供と勉強の時間を作れるなんて、それは優秀で素直なお子様ですこと、素敵なご家庭で素晴らしいですねぇ~。」
ってなったのかもですね。

めんどくさいけどこのタイプ結構います笑
友達を愚痴聞きマシーンだと思って永遠と毎回同じ話するのに解決する気はないタイプ🫩🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ方が違うんですね😢😢
    愚痴や相談に対してこれはどう?っていうのが相手の怒りをかうなんて思ってもいなかったです😭
    我が家は出来てるわよ?って話に感じる人もいるなんて怖いです💦

これからは相手の話はそうなんだねって流すだけにします🥲

• 2時間前
ママり

他の方への回答を拝読しました。

小学校低学年で40点だと、わからない理由がわからないといいますか、それまでの年齢で親子の関わりで当たり前に身についてるであろう当たり前の概念とかが危うい感じだと思うので、一筋縄ではいかないのかなと想像しました😔

例えがちょっとズレてるかもしれませんが、0歳育児中に、直近の自分からはなせる話題が沢山は無いときに、何となく母乳育児ってうまくいかないもんだよね😂って愚痴ったら、相手に○○式の相談室とかをあつく語られて、予約先など具体的な話をされたりしたら、そこまでじゃなかったんだよね🙄ってなるみたいな感じなのかな。

何を言っても捉え方はそれぞれなので、最終的には仕方ないんですが、「あなたはこうしたら?」ではなくて、「□□に悩んでる人は、○○で解決したり、相談してるみたいよ。悩むよね~」と他人の選択肢の例を伝聞の表現で出すみたいなニュアンスだと、相手への直接的な表現からワンクッションになる時はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    これまでに子供が困っていても関わって来なかったから…
    今もお子さんが困ってるんだろうなって私も思ってしまってます😢

母乳育児の件、なるほどです😊今回私は相手の子供が困っていることにフォーカスして考えてましたが、その方は自分自身は困ってない。だからなんとかしたいと思うまでではない。と言うことですね💦

コメントいただいて、自分はこうしてるよって話すと良くないことがわかりました🥲
    他の人はこうしてるみたい、こんな感じでやってる人もいるみたいって言うようにします✨

人って難しいですね😢
    自慢気に言われてるって感じる人もいるんだと勉強になりました。

• 2時間前