※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

食べムラについて。1歳すぎたあたりからあまりご飯を食べなくなりました…

食べムラについて。
1歳すぎたあたりからあまりご飯を食べなくなりました。

最近はすごく好きなものは食べるけど、それだけ食べたらおててぱっちんして椅子から下ろせと要求されます。

下ろしてご飯を終わりにすると、しばらくして何かくれといわれ、ご飯の残りを出しても絶対食べません。
おやつやゼリーなどの自分の好きなものを出せと要求してきます。

そして、その次のご飯の時間より前にまた「まんま!まんま!」と要求され、気を逸らしても一瞬でまた要求されるので困ってます。

おやつは決まった時間に決まった量を与えてます。

あまりに頻繁に食べ物を要求されるので、食べなかった時に遊びながらでも口元にご飯を運んでみると、それは食べることが多いです。

でも、遊びながら食べさせるのは流石に良くないですよね。
座って食べないからあげない、にするのが良いとは思うのですが、それをやるとひたすら食べ物要求地獄になるので辛くて…

皆様ならこういう時、どうされますか??

コメント

ミニー

その頃は
遊びながら食べればいいと思ってたので
遊びつつおいでーって呼んだり
近くにいればそのまま口に入れてました☺️