※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10月下旬出産予定の初マタです!保活について無知すぎるので、教えて欲し…

10月下旬出産予定の初マタです!
保活について無知すぎるので、教えて欲しいです!
まず何したらいいのか、、見学とかいつから動けばいいのか😭
もう色々動いた方がいいんですかね?

コメント

とんとん

育休1年となると4月からの申し込みは11月など秋になるので私は出産前に大体目星をつけておいて、9月出産からすぐの入園申し込みだった気がします!あとは産後少し大きくなってから、園内開放がある園だったので遊びに行ったりしてました!
第二子出産後の今も、先日園の空きや制度を聞きに行って絞ったところです!

こなん

再来年の4月から入れる予定ですか??来年の10月から中途ですか??
どちらにしても役所の保育課に行けばいろいろ教えてもらえます😊申し込みのスケジュールや保育園一覧など書類とかくれるはずです!
通える範囲の保育園をピックアップして、見学申し込めばOKですよ🙆‍♀️
私は4月から保育園入園させましたが申し込みが確か10月とかだったので6月〜9月の間に6園見学に行きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず役所に相談って感じですね!
    今のところ育休が終わる来年の10月か、その次の4月に入れればと考えています🙂‍↕️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

もう動いた方が良いかは、お住まいの自治体が激戦区かどうかですかね。
絶対保育園に入りたいのか、幼稚園でも大丈夫なのか?
保育園は基本0歳4月が1番入りやすく
第一子1歳4月は激戦区なら自分の点数が高くないと厳しいです。
また途中入園は狭き門ですし、10月はほぼ埋まっている地域も多いです。
育休延長がok、入れなかったら幼稚園でも構わないなら来年10月入園希望(育休延長なら手当てもらうなら必ず申請)なら
1-2ヶ月前の申請の自治体が多いです
再来年4月入園なら前年の秋〜冬に申請が多いのでそれまでに希望園の見学と申し込み書類の準備が必要になります!