※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

教師をしている妊婦です。出産予定は2月で、12月頃から産休を取れると思いますが、復帰時期について教えてください。

教師をしている8w 初マタです。

育産休について質問です。
2月に出産予定なので12月ごろから産休が取れるかと思うのですが、復帰はいつ頃されましたか。
教師をされている方もし可能であれば教えてください。

コメント

チャグチャグ

今は退職しましたが、妊娠、出産時期は現役でした。
私の場合はフルで育休取ると、夏休み直前復帰になる形だったのでその年の4月復帰予定にしましたが、途中に申請し直してフルで3年取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルで3年取られたのですね!

その間のお金のことが心配で💦

2月生まれとなると生まれてから1年2ヶ月後の4月に復帰すべきか、途中ではあるけれど保育園探しがうまくいけば夏休み明け9月に戻れるのか、、と気になってしまいました。

• 8時間前
  • チャグチャグ

チャグチャグ

私はとにかく子どもと一緒にいたかったので、フルにしました。ちなみに、その頃の夫の収入は、教員だった私より少なかったですが、経済的な部分は大丈夫でしたよ👌

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も教師ですが育休を取ろうと考えているようで、2人して休むと少し不安です💦
    経済的な面も教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます😭

• 8時間前
  • チャグチャグ

チャグチャグ

ダブルで教員なら、一時無給でもその後すぐに取り返せますよ😉
    うちは、夫の昇給もほぼ無いまま私辞めてますけど笑、何とかなってるので、子どもとの時間を優先するのが一番だと思います😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもとの時間はお金で買えないですもんね😢
    少し長めに育休取ることも含めて考えてみます!

• 8時間前
ねこ🐈

教師ではないのですが小学校勤務です*

何人か産育休に入られた先生方がいましたが、皆さんそれぞれでした。10月に出産→保育園の関係で4月には復帰された方、1人目を出産後2年ほど育休をとってそのまま2人目を出産→現在も育休中など。私の周りには続けて出産される方が多いなという印象でいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年育休取られる方もおられるんですね!
    確かに言われてみると、続けて産んでおられる方多いですね!
    教えてくださりありがとうございます🙌

• 8時間前
ゆうゆう

私は2人続けて3年半休みました
フルで担任での復帰だったので、4月に復帰だったのですが
何せ3年半も小さいわが子としか会話してこなかったので
人前で話すこととか、小学生への話し方や叱り方などすっかり忘れてしまってました笑

友達は8月復帰で、夏休み中に少しずつ仕事に体を慣らして9月から支援級入って
次の年の4月からは通常級の担任に戻ってました

はじめてのママリ🔰

1人目2月生まれ、3歳まで育休…2月復帰でした。
これは予定外…育休中に2人目出産まで行きたかったけど、うまくいかず…
妊娠5ヶ月くらいで復帰でした(-_-;)
復帰して4カ月ほど勤務してまた産休…大変でした…。

2人目の育休中に3人目無事に出産でき、今に至ります。
これで育休もラスト…
1歳とちょっとで、4月復帰します。