※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月 他害行為2歳2ヶ月の息子が気に入らないことがあると、私や夫…

2歳2ヶ月 他害行為

2歳2ヶ月の息子が気に入らないことがあると、私や夫を叩いたり、ひっかいたり、ものを投げます。
何度教えても、なおしません。
無視、声を低く注意、理由をしっかり説明などすべて試し済みです。

最近はなにしてもなおらないんじゃないかと思ってしまい、こちらもカッとなってものを投げ返したり、叩かれると腕をつねったりしてしまいます。

虐待ですよね。お友達にもなかいい子には叩いたりするので困ってます。ちなみにお喋りは上手で、三語文はなし、取り合いになっても「どうぞ」できたり、「お先どーぞ!」とかはできます。コミュニケーションもとれて、色々わかるんだなと感心することもおおいです

なのに、思いどおりにならないと叩いてきたり、ひっかいたり、ものをなげます、、

コメント

ama

うちの子も、物を投げたり叩いたりします💦

先日保育園の先生と面談があり、そういった行動について私は言葉で「◯◯しないよ、こういう時は〜〜って言うんだよ」と伝えてるというふうに説明したのですが、それもOKと言っていただきました!
そして、なるほどなーと思ったのが、他害をしなかったときに、「ちゃんと我慢できたねー」とか、「ちゃんとお口で言えたねー」とほめてあげることで、成功体験として積み重なっていったものが習慣になりますと教えてもらいました!

前途多難ですが、根気強くやっていこうと思っています!

はじめてのママリ🔰

うちも下の男の子が2歳の頃はそんな感じでした💦

お姉ちゃんにもすぐ手が出るし噛み付くし、園でもお友達と喧嘩になること多かったので、日頃からとにかく抱っこしたり手繋いだりスキンシップ増やして、笑顔をたくさん見せて、共感して抱きしめたり、気に入らないことを言葉で説明して代弁してあげて感情の表し方を教えるようにしたらコロッと落ち着きました😭

絵本でもアニメでもYouTubeでも、登場人物が変にキレずちゃんと怒ってる様子を見せたのは効果があった気がします🥺