※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeが子どもに良くない理由ってなんですか?子どもに「なんでダメな…

YouTubeが子どもに良くない理由ってなんですか?

子どもに「なんでダメなの?」と聞かれたらなんて答えてますか?

うちは動画を見られる時間は決まってて、見るものは子供達が話し合って決める。
YouTubeは禁止。
YouTubeキッズは禁止じゃないけど推奨はしてないよってスタンスですが、子ども達に理由を説明しきれなくて…。

ただ「アホみたいな顔してアホになりそうなもん見てるけど大丈夫?」って漠然とした不安を感じます。
そして、アニメや知育番組に比べて中毒性が高いのか、おしまいにする時にちょっと手こずります。

さまざまなご意見を聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、YouTubeだけを別扱いにする理由が私には分かりません。
家庭で禁止しているならその理由を述べればいいだけかと思います。

うちはスマホを使える時間に制限をかけていて内容は自由です。検索エンジンは使えません。

一緒の部屋で見ているのでどんな動画を見ているかは何となく音で聞こえてきます。

空色のーと

興味のありそうなのが次から次へと流れるので、中毒性が高いこと。また刺激に慣れすぎて、先天的ではなく後天的のような多動性を持つ子が増えた。

映像だからこそ、暇を潰すのに頭を使う必要がなく、遊びを自ら考えなくなる。そして活字を読まなくなる傾向が高い。

活字を読まないと語彙力や読解力が身につかない。これは、今後社会で生きる上で心配事だらけである。

この辺が私が我が子にYouTubeを小さい頃禁止していた理由ですね😊