お子さんが2人以上いらっしゃる方、またはご自身がそうだった方に質問で…
お子さんが2人以上いらっしゃる方、またはご自身がそうだった方に質問です。
誕生日の時って誕生日が来た本人以外もプレゼントを渡したりもらっていましたか?
義両親が「子供たちがけんかするから」という理由で子供みんなにプレゼントを準備するんです。
さすがに最近は差はつけていますが、私はおかしいと思ってしまうんです💦
主役を立てるとか、我慢とか、パーティーをみんなで成功させて人を喜ばせるとか、そういう関わり方をしてほしいのにそれをされたらなにも学ばないまま相手だけが得するのは許せないような大人になるんじゃないかと心配です。
プレゼントは主役だけでいいと思いませんか?
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
兄弟もプレゼントがあっていいと思う

はじめてのママリさん
プレゼントは主役だけがいいと思う

はじめてのママリ🔰
誕生日以外の子もその時によっては買いますよ!、
流石に1000円以内と少しのものですが!

はじめてのママリ🔰
大きくなってきた今は理解もしてきたので
きちんと誕生日主役だけとプレゼントにしてますが
うち上が年子の姉妹で小さい時は
誕生日基本プレゼントどちらの時も買ってました😭💧
ただ誕生日主役より上にはいかない事ですが、、

らすかる
小さい頃はじいちゃんが好きなようにさせてました。(お祝い事に全員にあげる)
分別がある程度つく年になったら子供自ら〇〇は誕生日じゃないから今は貰えないよ。〇月になったらね!とお互いで言っています。
なので、今はみんな自分の誕生日だけ貰っています。

み!
お菓子程度は買ってあげますがオモチャとかは買いません我慢です人の誕生日にもプレゼントは貰えるみたいな歪んだ認識持ちそうで嫌です😓主役を立てる日、学びましょう、と我が家には有り得ないですね…

はるのゆり
プレゼントは誕生日の人だけがもらえるから誕生日プレゼントなのに他の人がもらえると誕生日じゃなくてただ貰っただけになるのでプレゼントしたことないですし、私も弟いるけど、そうでしたよ💦
ちなみに誕生日ケーキの上のチョコプレートも誕生日の人が食べます…(笑)
喧嘩しようが我慢しようがそれも学びだし、誕生日は皆必ず来るから順番だよって言って終わりです😅絶対買わない💦
コメント