※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘の爪について全体的な2枚爪と、親指がスプーンネイルになっ…

1歳4ヶ月の娘の爪について

全体的な2枚爪と、親指がスプーンネイルになっているような気がして皮膚科か内科の受診を迷っています

鉄分不足なのか、靴のサイズが小さいのか...保育園やお家では裸足です

何をしていいのかわからず、経験者さんご存知のことがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

もっとひどいやつで2歳の娘、皮膚科受診しました。
まだ自分の体重を足指が支えられるだけの力がなく、爪も柔らかく薄いためすぐに影響を受けて変形してしまうだけとのことでした。
皮膚科の先生が女性で、うちの息子もそうでしたよ!大きくなって爪と足がしっかりすれば治ります。って言われて
特に治療も薬もなしでしたね〜

はじめてのママリ🔰

爪の感じ、めちゃくちゃ同じ感じです!!
うちも1歳の頃からずっとこうです。
爪も割れやすくて、ちょっと伸びたなと思ったらその日のうちに割れちゃったりします…。

皮膚科にかかったことがありますが、他の回答者さんと同じで、まだ爪が柔らかいので、指に力をかけると簡単にこうなってしまうと説明を受けました。
気になるなら、お風呂上がりの保湿をするときに、爪にも塗るといいですよと言われました。
乾燥していると割れやすくなるそうです。

一応足に塗る時に爪にも保湿剤を塗っていますが、あんまり変わりません😂