ベビー用品を準備する時期について教えてください。特に10月生まれの赤ちゃんに必要なものやアドバイスをいただけると助かります。
皆さんはベビー用品はいつ頃準備しましたか?
ベビー服、ベビーケア用品、お風呂用品などカテゴリー別に準備した時期を教えてください🙇♀️
予定通り順調にいけば、赤ちゃんは10月生まれです。
10月生まれの子にベストな服とか小物など色々情報収集はしてますが、よく分かりません😭
これは早くに買っておくべき!これは産まれてからでも間に合う!秋生まれならこういうものを買っておくと便利!など、アドバイス下さい!
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)

にゃん
娘が9月生まれです。
服、ガーゼ、おくるみは産休前から両親や義両親と買い物に行っていました。
ケア用品、お風呂用品、哺乳瓶は34週過ぎて里帰り後にのんびり揃えました。
あとは足りないものをAmazonでポチポチしていました。(搾乳器とか)
靴下は不要でベストは大きめのものが2つあれば冬を越せるかなと思います。実家は寒いので10後半〜11月頃に重宝しました。
ただ、最近の10月はまだ暑い日が多いので冬物は焦って揃えなくても良いと思います。
ベビーカー、抱っこ紐は生後2-3ヶ月の時に揃えました。

YS
私は仕事が産休に入ってから、妊娠8〜9ヶ月で準備しました!
でも、お腹が大きくなってからだと外出も大変だし、場合によっては切迫などで安静指示・入院してる可能性もあります。
なので、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐など自分でさわってみたいものは早めに目星つけておくと良いかもです。
ベビーグッズたくさんあって何からやれば良いか分からないですよね😭
私は最初はアカチャンホンポのアドバイザーさんを予約して2、3回あれこれ聞きました!自分の状況にあわせて何でも教えてくれるのでおすすめです◯

はじめてのママリ🔰
高めの物は、お腹が大きくなる前に色々下見しとくと良いですよ〜☺️
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーベッドなど。
下見して目星だけつけておいて、実際に買うのは産まれてからで大丈夫です❤️
退院時にチャイルドシート使うなら、チャイルドシートは妊娠9ヶ月後半とかに買うと良いかもです。
大きくて邪魔なので😅笑
細々した物(ベビー服、ケア用品、哺乳瓶など)は、妊娠8〜9ヶ月でぼちぼち揃えていくと良いと思います☺️
オムツ、粉ミルクは、産まれてから病院で使ってる物を、入院中に旦那さんに買っといてもらうのが良いかなーと思います。

あすか
生まれる1ヶ月前頃には諸々揃え終えてた気がします👶🏻
ベビー服
・ドレスオール ×5着
・肌着 ×8着?
→吐き戻しが多いのでこのくらいあれば最低限くらいかなと🙇🏻♀️
ケア用品
・ボディクリーム
・ガーゼ
→吐き戻し多いので20枚くらいあってもいいかもです!
・爪切りハサミ
→生まれてすぐから爪伸びてて顔傷つけちゃうので🥲
・乳首用クリーム
→コレは必要になるか分かりませんが、私は吸われて痛くなり、重宝しました🥹
・綿棒
お風呂用品
・ボディソープ
・ベビーバス
→私はリッチェルのマットにしました
その他
・哺乳瓶 160ml ×2
→授乳をどうするか産んでみないと分かりませんが、ミルクも飲ませれば誰かにも授乳お願いできるので🥹まずは最低限で必要なら買い足せばいいと思います!
・哺乳瓶消毒
→私はレンジ消毒にしました!
・チャイルドシート
・ハンガー
・おくるみ ×2枚くらい?
早いうちに買うものは抱っこ紐くらいでしょうか…?お腹が大きくなる前に試着して買う人が多いと聞いたことがあります🫤!
すみませんかなりザックリです🙇🏻♀️
必要なものも他にも色々出てくると思いますが、都度都度買い足せばいいと思います😊

はじめてのママリ
10月生まれです👶🏻
保湿クリームやベビー綿棒等のケア用品は妊娠7ヶ月頃までに購入し、爪切りや鼻吸い器、風呂上がりに髪を梳かすクシは産まれてから購入しました。爪切りと鼻吸い器はダイソーの物で今までやってこれています。うちはそんなに鼻水出ない子だったので口で吸うタイプで事足りてますが、鼻水多い子は電動が便利だと思います。ダイソーの爪切り意外と切れ味良くて使えます🙆🏻産まれたての爪がギザギザで、その手で顔を触っていて顔に傷が付いてしまったので、爪切りは早めに用意しておいてもいいと思います!
お風呂用品はベビーバスとベビーソープしか買っていませんが、Amazonで妊娠8ヶ月頃に購入しました。
ベビー服は臨月入りたてくらいで購入しました。うちはエコーの推定体重の時点でビッグベビーだったので、ギリギリまでサイズを悩んでいた為遅めに用意しました。
スタイはよだれが出るようになってから、と言われたりしますが、ミルクの吐き戻しで服が汚れるのを防げたりするので早めに買っていて正解でした💡
長々と失礼しました🙇🏻
コメント