※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男児を授かることを楽しみにしていますが、SNSでの男児や男児ママへの批判が気になります。特にトイレ問題について、子どもを危険にさらしたくないし、他の子どもにも不安を与えたくありません。多目的トイレの利用を考えていますが、他の方はどのように対応しているか教えていただけますか。お子さんの性別や年齢も教えていただけると嬉しいです。

もうすぐ男児ママになります。
不安な点があるので聞いてください。

ずっと男の子が欲しくて
この度、待望の男の子を授かりました。
心から嬉しく、産まれてくるのを楽しみにしているのですが
昨今のSNSを見ていると
男児や男児ママへの風当たりが強いことがあって
悲しくなりました。

SNSは極端な人ばっかり目立つので
気にしてはいけないのは重々分かっているのですが
トイレ問題だけはどうしていいのか
正解がわかりません。
やはり我が子を危険な目に遭わせたくないですが
かと言って加害者にもしたくないです。
同い年くらいの女の子が息子がいることで
不安や嫌な気持ちになってほしくないと思います。

多目的トイレを使わせてもらうのが
落とし所かなぁ…と思いつつ、
みなさんはどう考えてらっしゃるか
また、どのように対応されてるか
教えていただけませんか?
差し支えなければお子さんの性別、年齢とともに
教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

2歳7ヵ月と10ヵ月の男の子がいます😅
オムツはずれたら大きいお風呂行ってご飯食べて帰って来よ〜って夢が叶いそうもないです😅💦

トイレは多目的トイレ使う予定です!
多目的が無い時やどうしてもの時は抱っこしてコッソリ個室に入ります😅

基本は夫同伴で出かけるのが1番よさそうかな?と思ってますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり多目的トイレが無難ですよね!

夫が同伴の時はもちろんお願いしようと思うのですが、平日のワンオペ時とかどうしよう〜!と今から不安になってしまって…
    トイレのある場所とかきちんと把握しておこうと思います💪

• 7時間前
ママりん

年長、5歳の息子がいます。
いまだに私と2人で出かける時は女子トイレです。
嫌な思いをしたことも、何か言われたこともないです‼︎
個室だし、それで文句言うほうがおかしいと思ってます😊

• ママりん

ママりん

多目的トイレは、本当に必要な方や
    パパ&娘さんの家族に優先して使ってもらうべきと思ってるので
    わざわざ使ってません。

• 7時間前
hr

私が今後やるとなれば
大きくなったら多目的を使う、キッズ用のトイレのスペースがあるところ(女子トイレに付随してない)であれば
そこも利用するだろうと思います!

ちなみに風当たりに関してはなにも気にしてません🤗

マミー

うちは2人とも男児です!
小学校上がるまでは女子トイレに一緒に行ってましたし、多目的トイレにもよく一緒に入りました。
一応幼い女の子がいないときとかは見計らってましたけど、そんなにいちいち気を遣っていられないです💦
今のところ白い目で見られたことはありませんが、最近の風潮はちょっと厳しいですよね😓

はじめてのママリ🔰

小1の息子がいます!

主人がいれば主人に男子トイレに連れて行ってもらい、私だけの時は多目的トイレ、なければ女子トイレに連れて行ってます☺️

幼稚園の時から、プライベートゾーンや防犯の絵本は時々読んでますが、まだ防犯意識は低そうです😅

もう少し危機感が芽生えたら、1人で男子トイレに行かせようかなと思ってます。

SNSの意見は私も目にした事ありますが、現実世界で耳にしたことは1度もないです。
そういう意見は受け止めつつ、その人たちがうちの子を守ってくれるわけではないので、自分の子の命や安全を優先します💦

はじめてのママリ🔰

SNSでは色々言われてるかもしれませんが男の子最高ですよ☺️♡
トイレ問題というのは女子トイレに男の子を連れて行く(女子トイレについてる子供用のトイレでさせる)ってことですよね?
4歳、今年5歳になる息子がいますが私だけで外に連れて行く時のトイレは女子トイレでさせています🚽キョロキョロウロチョロや長居はさせず速攻で終わらせるのは前提で。ですがそろそろ身長も100cmくらいではたからみてもある程度小さい子から子供になっていると思うので年長さんになってからは多目的トイレを利用しようかと考えています。1-5分ほどだと思うので他の体の不自由な方の迷惑にもならないと思うので。
ある程度大きくなるまでは1人でトイレに行かせるのはこわいなあと思います🥺💦

すい🌾

男の子ママです。
オムツ外れるまではオムツ台のついているところで変えてトイレは普通に連れてってます。4歳~5歳くらいではパパと行くこともありわりと男子トイレへ自然と行くようになり、私と2人の時は混んでなければ女子トイレへ。混んでいたら一人で男子トイレか子供用トイレへ。の流れですかね。小学生になるとたぶん一人で男子トイレが当たり前になるかなーと思ってます。

ママリ子

うちも下の子男の子で、トイレやお風呂問題を目にしたことあり不安もあります。

でもトイレは、幼稚園まではセーフかなと思ってます。
幼稚園のトイレが男女同じだからです。
トイレ内に男子の便器と個室がありますので、アリだと思いました。

ママ

多目的トイレに入ってます!旦那が変えてくれるときも多目的トイレですね!

男の子かわいいですよ🥰🥰楽しみですね😆

はじめてのママリ🔰

3歳の男の子がいます。
風当たりが強いの知りませんでした😳
トイレ問題あるんですね!
SNSで見たことなかったのですが、たまたま当たらなかったんですね💦

トイレは女子トイレ、空いていれば多目的トイレも使っています。夫がいればお願いすることもありますが、ママがいい!と言われることもあるので、夫にお願いできない場面もあります。
女子トイレは個室ですし、子供用の小便器があるトイレがあるところもあるので、まだ3歳ということもあり気にしていませんでした。確かに何歳まで女子トイレ一緒に使うか考えておかないとですね💦

ななみ。❀

4歳女児ママです。
待望の男の子、おめでとうございます︎💕︎︎

幼稚園のお友達とかと出かけても普通に女子トイレ入ってますよ!
座って教えてる家が多く、みんな個室に入ってる印象です🤔
娘も気にする様子はなく、私個人も別に気になりません🤗

小さいうちはベビーカーとかもあるし、自然と多目的トイレに入ることも多いだろうし、大きいモールとかは子供トイレがあるし、臨機応変でいいかと✌🏻

ただ、昔実際居た当時3歳の女の子、男の子(クラスメイト)にトイレを覗かれてから一人でトイレに行けなくなった。なんて子もいたので、気にする子は気にするんだなぁと思ったこともありました💦
まぁわざとやられたら嫌だけど、個室の中を覗いて回る訳じゃないんだし、普通に使う分にはいいんじゃないでしょうか😊

あと、これは女の子でも全然よく聞く話ですが、外出先のトイレで一緒に個室に入ると「ママ!おまたから血が出てるよ⁉️大丈夫⁉️どうしたの⁉️」ってでっかい声で心配されるの困るってあるあるですw

最初から教えておく。絶対見つからないように隠し通す。二人で外出の時はトイレに行かない。なども考えておくといいかもしれません🤗